Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Обсудили проблемные вопросы по увеличению поголовья сайгаков и бродячих собак

​Обсудили проблемные вопросы по увеличению поголовья сайгаков и бродячих собак

Под председательством Саята Сыздыкова и с участием председателя маслихата Бейбит Жусупова состоялось совместное заседание постоянных комиссий по аграрным вопросам, индустриально-инновационного развития региона и по вопросам депутатской этики, законности, экологии и природопользования. Об этом сообщает Карлыга Мухатаева, пресс-секретарь Акмолинского областного маслихата.

Депутаты и представители уполномоченных органов из регионов присоединились к заседанию в режиме зум-конференции. Рассмотрен вопрос «О состоянии и перспективах развития охотничьего хозяйства в Акмолинской области. Организация биотехнических мероприятий». С докладами выступили заместитель руководителя управления природных ресурсов и природопользования Болат Токишев и исполняющий обязанности руководителя отдела животного мира и охотничьего хозяйства Акмолинской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Ержан Сагинаев.

Ознакомившись с ситуацией по рассматриваемой теме, народные избранники задали немало вопросов докладчикам. Один из главных – меры, принимаемые в регионе по регулированию популяции сайгаков. Как отметили депутаты Саят Сыздыков, Тимур Пшенов, Абилкаир Ошакбаев, серьезные проблемы аграриям в этом году может доставить небывалый рост популяции сайгаков, которые топчут посевы.

Заместитель руководителя управления природных ресурсов и природопользования Болат Токишев сообщил, что недавно ведомством произведен авиаоблет территории нескольких район, подсчёт поголовья сайгаков показал значительный рост. Если в прошлом году численность была 19 614 особей, то в текущем году уже 219 тыс. 665 голов. Основной ареал обитания – Атбасарский, Жаксынский, Егиндыкольский районы, где зарегистрировано наибольшее количество сайгаков. Между тем депутаты считают, что официальные цифры ведомства не совпадают с реальными. Как сообщил депутат Тимур Пшенов, только в Целиноградском районе, граничащем с Коргалжынским, насчитывается порядка 30 тысяч сайгаков.

Народные избранники подчеркнули: госорганам уже давно необходимо принимать кардинальные меры. Если отстрел сайгаков сейчас запрещен по поручению Президента, значит необходимо рассмотреть другие методы: отгон, охрана сайгаков, увеличение численности бригад «Охотзоопрома», отвечающих за данные виды работ. Если не будет комплексного научного подхода, в ближайшее время сельхозтоваропроизводители будут вынуждены отказаться от посева и производства зерновых, а это непременно скажется на продовольственной безопасности региона.

Также в ходе заседания был рассмотрен внеплановый вопрос, касающийся деятельности ветеринарных служб области и связанный с обращением жителя Астраханского района Хайдара Жанабекова к председателю Акмолинского областного маслихата Б. Жусупову в ходе его поездки в Астраханский район. Пояснения дали руководитель территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Манат Абдрахманов и руководитель управления ветеринарии Талгат Жунусов.

Кроме того, депутаты просили Талгата Жунусова ответить на вопросы о проведении профилактических и диагностических ветеринарных мероприятий; о принятых мерах по случаям нарушения требований законодательства по перемещению животных, продукции и сырья животноводства. А также по ситуации с бродячими собаками.

Как подчеркнули председатели постоянных комиссий Саят Сыздыков и Павел Безвербный, со своей стороны депутаты готовы внести предложения для решения обозначенных проблем, участвовать в разработке программ по выходу из сложившихся ситуаций, выходить с запросами к депутатам Мажилиса и Сената, в профильные министерства. А для этого управлениям необходимо разработать пошаговый алгоритм, расписать все меры с учетом местных реалий.

По итогам заседания вынесено постановление, которое будет направлено для исполнения в уполномоченные госорганы.

16:43
247
Нет комментариев. Ваш будет первым!