Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Ночные беспорядки в Бишкеке: десятки травмированы

Ночные беспорядки в Бишкеке: десятки травмированы

В ночь на 18 марта в столице Кыргызстана митинг против трудовой миграции перерос в беспорядки, в ходе которых почти 30 человек получили травмы, десятки были задержаны. Об этом пишет ВВС Русская Служба.

Стихийный протест последовал за массовой дракой, которая произошла еще 13 мая между постояльцами одного из хостелов Бишкека — местными и приезжими. Тогда по факту избиения местных жителей в отношении трех иностранцев было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Позже милиция опубликовала видео, на котором трое задержанных иностранцев приносят извинения.

Утром 18 мая в УВД Свердловского района сообщили о четвертом задержанном по делу о драке.

Утром 17 мая в соцсетях распространилось видео драки, которая произошла 13 мая, что вызвало волну возмущения среди местных жителей.

Вечером 17 мая у хостела на пересечении проспекта Чуй с улицей Курманжан Датка собрались несколько сотен (по разным данным, от 100 до 300) местных жителей, которые хотели «разобраться» с иностранцами после массовой драки в хостеле.

Собравшиеся, по данным 24.kg, требовали ужесточить контроль над иностранцами.

К часу ночи, как сообщают местные СМИ, число участников протеста достигло тысячи человек.

По тревоге был поднят весь личный состав милиции Бишкека, сообщает 24.kg.

Протестующие несколько раз пытались прорвать кордон, вступали в стычки с милицией и громили соседние здания. В частности, протестующие разбили стекла в одном общежитий, где живут иностранные студенты, и ворвались в другое общежитие для иностранцев.

К утру полиции удалось договориться с участниками акции и освободить улицы, движение по которым во время протеста было заблокировано. Сообщается о десятках задержанных в ходе протеста.

В ходе беспорядков в ночь на 18 мая пострадали по меньшей мере 29 человек, сообщило министерство здравоохранения Кыргызстана.

15 пострадавших были госпитализированы с различными травмами. По данным ведомства, днем 18 мая в больницах Бишкека оставались трое пострадавших, один из них — гражданин Пакистана, у которого был диагностирован перелом челюсти.

Отделение челюстно-лицевой хирургии Нацгоспиталя посетил министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев, он встретился с пострадавшим пакистанцем, которому предстоит операция.

Посольство Пакистана в Бишкеке после ночных беспорядков в столице Кыргызстана рекомендовало своим гражданам оставаться дома до нормализации ситуации.

Посольство Индии в Бишкеке также опубликовало аналогичную рекомендацию для своих граждан. «Студентам рекомендуется пока оставаться дома и в случае возникновения каких-либо проблем связаться с посольством», — отмечается в заявлении посольства, которое цитирует телеграм-канал «24KG Новости Кыргызстана».

21:09
160
Нет комментариев. Ваш будет первым!