Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Smart-систему раннего обнаружения пожаров нацпарка «Бурабай» применят в других природных парках

Smart-систему раннего обнаружения пожаров нацпарка «Бурабай» применят в других природных парках

Премьер-Министр поручил использовать опыт смарт-системы раннего обнаружения пожаров нацпарка «Бурабай» в других природных парках и резерватах/

Вопросы готовности профильных ведомств и акиматов к пожароопасному периоду рассмотрели на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова. О положении дел доложили министры по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов, экологии и природных ресурсов – Ерлан Нысанбаев. Акимы областей Абай, Павлодарской и Костанайской, в которых в прошлом были крупные пожары, сообщили о превентивных мерах, проводимых в регионах.

В прошлом году огнем было уничтожено свыше 116 тыс. га лесного фонда. Материальный ущерб без учета вреда экологии превысил 160 млрд тенге.

Акиматами областей совместно с Министерством по ЧС утверждены Планы по недопущению природных пожаров, в которых предусмотрены вопросы, касающиеся укрепления материально-технического оснащения, резерва ГСМ, создания минерализованных полос, привлечения воздушных судов.

Кроме того, с лесохозяйственными учреждениями проведены дополнительно 53 пожарно-тактических учения, обучено 1,3 тыс. работников лесной охраны. Для борьбы с крупными пожарами подготовлена группировка сил и средств в каждом регионе.

Премьер-Министр подчеркнул, что в прошлом году при тушении крупных лесных пожаров не хватало воздушных судов МЧС, поэтому были привлечены вертолеты министерств обороны, внутренних дел и КНБ. В данный момент в режиме постоянной готовности находятся 19 бортов авиации Казавиаспаса, из них 9 оснащены водосливными устройствами. Для аэровизуальной разведки имеется 120 беспилотников.

Правительством реализуется Комплексный план на 2023-2027 годы по укреплению материально-технического оснащения лесхозов с общим объемом финансирования более 68 млрд тенге.

В прошлом году для природоохранных организаций Министерства экологии и природных ресурсов приобретено 25 пожарных автомашин, 51 малый лесопожарный комплекс, 154 трактора, 73 патрульные автомашины и 655 единиц противопожарного оборудования на 9 млрд тенге. Местными исполнительными органами приобретено 20 пожарных автомашин, 127 тракторов и 76 патрульных машин на 6,6 млрд тенге. Ранее такого объема финансирования на материально-техническое оснащение лесного хозяйства не выделялось.

На сегодня процент износа имеющейся техники остается высоким и составляет 72% по пожарным машинам, 50% по тракторам и 55% по патрульным. В текущем году материально-техническое оснащение в рамках Комплексного плана продолжится. На эти цели из местных бюджетов выделено 3,8 млрд тенге, а для природоохранных организаций ведомства из различных источников предусмотрено – 15,4 млрд тенге.

Согласно прогнозу Казгидромета, в этом году ожидается жаркое и засушливое лето. Особенно на западе, востоке и юге страны. В этой связи Премьер-Министр подчеркнул имеющийся высокий риск пожаров и поручил заблаговременно обеспечить готовность. В текущем году уже зарегистрировано порядка 30 лесных пожаров. Было возгорание на территории «Семей орманы», где произошел крупнейший пожар в минувшем году. Акимату Абайской области необходимо усилить контроль за пожарной безопасностью лесного фонда. В Алматинской области на территории Иле-Балхашского природного резервата произошло загорание камыша на большой площади. В Актюбинской, Атырауской, Карагандинской, Жамбылской и Кызылординской областях также произошли возгорания камыша и сухой травы.

Заинтересованными государственными органами реализуется План мероприятий по предупреждению и ликвидации природных пожаров. Однако в некоторых областях эта работа ведется на ненадлежащем уровне.

Глава Правительства отметил, что в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской областях, Абай и Улытау создание минерализованных полос только начато и едва достигает трети от необходимого. Населенные пункты без таких распаханных полос никак не защищены от степного или лесного пожаров. В селах Актюбинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областей до сих пор не очищены территории от сухой растительности и мусора.

«Пожарно-техническое оснащение лесных и природоохранных учреждений слабое. Мы в этом убедились еще в прошлом году. Недостаточное количество беспилотников не позволяет проводить полноценное аэровизуальное обследование лесов и степей. Есть в Казахстане производители таких аппаратов. Отсутствие современной техники и средств тушения природных пожаров замедляет принятие оперативных мер в борьбе с огнем. Все эти вопросы требуют комплексного решения и скоординированной работы центральных и местных государственных органов», — подчеркнул Олжас Бектенов и поручил для оперативного обнаружения лесных пожаров внедрять новые технологии.

На сегодня системой раннего обнаружения пожаров в лесах охвачено всего лишь 2% общей площади государственного лесного фонда. Благодаря внедренной на территории национального парка «Бурабай» смарт-системе в последние годы значительно сократились площади пожаров и повысилась оперативность реагирования. Этот опыт будут использовать и в других природных парках и резерватах.

Премьер-Министр дал ряд поручений главам ведомств и регионов:

  • Акиматам продолжить работу по организации пожарных постов и добровольных противопожарных формирований в населенных пунктах. Кроме того, обеспечить лесохозяйственные учреждения элементарными средствами пожаротушения.
  • Министерству экологии, местным исполнительным органам с учетом опыта прежних пожаров выставить дополнительные посты наблюдения в местах с наибольшим риском возникновения пожаров. Также совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям и акиматами подготовить источники воды и пожарные пруды для водозабора пожарными автомобилями и вертолетами.
  • Министерствам по чрезвычайным ситуациям, экологии и акиматам усилить взаимодействие с соответствующими службами приграничных территорий соседних стран по оперативному реагированию на природные пожары.
  • Министерствам по чрезвычайным ситуациям, культуры и информации, акиматам активизировать разъяснительную работу среди населения по вопросу соблюдения требований пожарной безопасности, провести соответствующие учения.
  • Министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с заинтересованными госорганами взять на ежедневный контроль реализацию специального Межведомственного плана по предупреждению и ликвидации лесных и степных пожаров в стране.
10:23
180
Нет комментариев. Ваш будет первым!