На аппаратном совещании обсудили «Умный город» и вопросы ЖКХ

На аппаратном совещании обсудили «Умный город» и вопросы ЖКХ

Сегодня на аппаратном совещании под председательством акима области Малика Мурзалина рассмотрены итоги рабочей поездки Главы государства Н.А.Назарбаева в Аккольский район, где был презентован первый в Казахстане проект «умного города» – «Smart Aqkol».

«Президент страны дал положительную оценку пилотному проекту по внедрению современных технологий «Smart city – умный город», подчеркнув, что реализуемые проекты в сфере цифровизации ориентированы в первую очередь на повышение качества жизни, создание комфортной и безопасной среды для граждан», – отметил руководитель региона.

По словам заместителя акима области Марата Игалиева, SmartAqkol – это решение, аналогов которому нет на территории СНГ. Основное окно интеллектуальной системы представляет собой оцифрованную карту города, состоящую из 18 слоев, со всеми архитектурными объектами, инженерной инфраструктурой, сенсорами. Проект включает в себя комплекс из нескольких инновационных решений, обеспечивающих цифровизацию основных сфер жизнедеятельности города: здравоохранение, образование, ЖКХ, безопасность. Создана служба быстрого реагирования, которая в автоматическом режиме обеспечивает контроль и мониторинг объектов и ситуаций. Реализация проекта обеспечит существенный экономический эффект для бюджета региона.

Акколь – первый город, где полностью оцифрованы все потребители коммунальных услуг. Здесь в каждой квартире и частном доме были заменены все счетчики воды и света на «умные». В рамках энергоэффективности в городе заменено почти 100 километров старых электрокабелей, установлено 250 уличных светильников, которые работают в зависимости от яркости на улице, а поздно ночью автоматически снижают потребление до 10% и могут управляться удаленно.

Кроме видеоаналитики, система SmartAqkol имеет и другие аналитические способности, основанные в том числе на искусственном интеллекте. Здесь интегрированы доступные источники информации города Акколь, такие как медицинская система DamuMed, статистика, налоговая, прокуратура и другие. Это позволяет проводить углубленный анализ данных, получать новые знания о ситуации в городе и в итоге выстроить новую систему принятия решений.

О ходе прохождения отопительного сезона в области доложил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Иван Юрченко. Работа котельных на объектах социальной сферы и коммунального хозяйства осуществляется в штатном режиме, повсеместно на объектах теплоснабжения соблюдается температурный режим.

Руководитель региона поручил акимам районов и городов совместно с управлением энергетики и жилищно-коммунального рассмотреть вопрос целесообразности передачи в доверительное управление котельных социальных объектов, а также в срок до 1 октября 2019 года обеспечить установку приборов учета на котельных для эффективного и рационального использования энергоресурсов.

Заместитель акима области Канат Идрисов проинформировал, что в Акмолинской области реализуется проект под названием «Ақмола - адалдық алаңы», который нацелен на решение таких задач, как искоренение бытовой коррупции, формирование антикоррупционной культуры, осуществление общественного контроля, повышение качества государственных услуг.

В области создан проектный офис, который работает по 12 направлениям: образование, здравоохранение, социальная защита населения, ЖКХ, архитектура, градостроительство и земельные отношения, органы государственных доходов, а также судебные и правоохранительные органы. На совещании всем государственным органам было поручено оказать максимальное содействие в реализации данного проекта.

18:56
1731
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!