Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Нысанбаев: Лето текущего года будет аномально жарким, пожароопасность – высокой

Нысанбаев: Лето текущего года будет аномально жарким, пожароопасность – высокой

В ходе заседания Правительства РК о принимаемых мерах по подготовке к пожароопасному периоду выступил министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев.

На сегодня, как доложил министр, площадь государственного лесного фонда страны составляет 30,9 млн гектар, в том числе покрытая лесом – 13,7 млн га.

Министерством совместно с заинтересованными государственными органами принят ряд мер по недопущению распространения лесных пожаров на большие площади.

Первое — утвержден алгоритм взаимодействия при реагировании на природные пожары между министерствами экологии, чрезвычайных ситуаций, обороны и Комитета национальной безопасности.

Второе — разработан алгоритм передачи метеоданных от Казгидромет лесовладельцам.

Третье — на базе академии гражданской защиты прошли обучение 1332 сотрудника государственной лесной охраны и лесных пожарных станций.

Также Правила пожарной безопасности в лесах дополнены требованиями при пользовании лесными ресурсами. Расширяются нормы и нормативы по охране, защите, пользованию лесным фондом.

«Правительством принят Комплексный план на 2023-2027 годы по укреплению материально-технического оснащения лесхозов, с общим объемом финансирования на сумму более 68 млрд тенге. В прошлом году для природоохранных организаций министерства приобретено 25 пожарных автомашин, 51 малый лесопожарный комплекс, 154 трактора, 73 патрульные автомашины и 655 единиц противопожарного оборудования на сумму порядка 9 млрд тенге», — доложил Е. Нысанбаев.

По его словам, местными исполнительными органами также закуплена необходимая техника и оборудование на общую сумму 6,6 млрд тенге.

Министр отметил, что ранее такого объема финансирования на материально-техническое оснащение лесного хозяйства не выделялось.

Но, несмотря на новые приобретения, по всем государственным лесовладельцам процент износа имеющейся техники остается высоким и составляет 72% по пожарным машинам, 50% по тракторам и 55% по патрульным.

В текущем году, как отметил министр, материально-техническое оснащение в рамках Комплексного плана будет продолжено. На эти цели местными органами выделено – 3,8 млрд тенге, а для природоохранных организаций министерства предусмотрено – 15,4 млрд тенге.

Вместе с тем, по словам Ерлана Нысанбаева, имеется ряд проблемных вопросов, которые, к сожалению, не находят своего решения. Оперативность реагирования на возникающие лесные пожары зависит от их своевременного обнаружения.

Вместе с тем, не во всех лесных учреждениях страны количество пожарно-наблюдательных вышек соответствует нормативам. Наихудшее положение складывается в Павлодарской, Костанайской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях.

В связи с чем, акиматам областей необходимо принять меры по установке требуемого количества пожарных наблюдательных вышек и ремонту имеющихся. Для оперативного обнаружения лесных пожаров необходимо внедрение новых технологий. К примеру, по словам министра, в Республике Беларусь территория лесов полностью охвачена системой раннего обнаружения, за счет чего средняя площадь лесных пожаров снижена с 10 гектаров в 2020 году до 0,4 гектара в прошлом году.

В Казахстане аналогичные системы функционируют в природных парках «Бурабай», «Кокшетау», «Медеу» и в резервате «Ертіс орманы». Данные с имеющихся систем раннего обнаружения лесных пожаров будут передаваться в Ситуационный центр, создаваемый в текущем году при министерстве.

Необходимо продолжить работы по внедрению систем на наиболее пожароопасных участках в Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях и в резервате «Семей орманы». Соответствующая заявка для Резервата на 2025 год в сумме 4,1 млрд тенге внесена в министерство финансов.

«В стране при норме 729 имеется всего 254 лесных пожарных станций. Большинство из них 60-70-х годов постройки прошлого столетия. Регионам необходимо принять меры по капитальному ремонту существующих и строительству новых лесных пожарных станций. Хотелось бы отметить Карагандинскую область, где в прошлом году было построено 5 новых лесных пожарных станций с их полным оснащением за счет средств, поступивших от плат за эмиссии», — сказал министр.

По его словам, территориальными инспекциями министерства проведена проверка готовности государственных лесовладельцев. По итогам проверок внесены соответствующие представления в акиматы областей, выписано 124 предписания, составлено 26 протоколов по административным штрафам на 2,1 млн тенге. Проверка показала слабую готовность лесных учреждений Павлодарской, Акмолинской, Костанайской, Жамбылской областей и резервата «Семей орманы».

Основными причинами низких оценок состояния готовности явилось:

  • отсутствие лесных пожарных станций;
  • недостаточная укомплектованность пожарными машинами, радиостанциями, тракторами и шанцевым инструментом.

Острой проблемой, по словам министра, остается также нехватка численности личного состава лесной охраны.

«Согласно материалам лесоустройства наибольшая нехватка численности лесной охраны в Акмолинской области – 504 единицы и в Восточно-Казахстанской – 833 единицы. Данное обстоятельство также отрицательно сказывается на охране лесов от пожаров», — подчеркнул глава ведомства.

Также министр обратил внимание на вопрос с наличием пожарных машин. По его словам, для тушения пожаров на балансе лесхозов числится 275 пожарных машин, что составляет порядка 111% от действующих норм положенности. Однако 198 или 72% машин подлежит списанию.

По итогам проверки по стране было выявлено 158 единиц неисправной техники. К настоящему времени 121 единица техники лесовладельцами отремонтирована и включены в боевой расчет, по остальным продолжаются работы.

«Одним из важных вопросов является повышение заработной платы работникам лесоохранных учреждений. В прошлом году было принято решение по выплате надбавок работникам государственной лесной охраны и на сегодняшний день для исполнения данных обязательств необходимо дополнительно 3,8 млрд тенге. Данный вопрос в настоящее время отрабатывается с Министерством финансов», — доложил Е. Нысанбаев.

Кроме того, по его словам, из прошлогоднего повышения выпали работники лесных пожарных станций и десантники-пожарные, для чего дополнительно из республиканского бюджета требуется 2,3 млрд тенге. Для решения данного вопроса министерством разработаны соответствующие изменения в Постановление Правительства. Проект согласован с госорганами и будет вынесен на ближайшее заседание РБК.

Что касается текущей ситуации с пожарами, то с начала года уже зарегистрировано 30 лесных пожаров на общей площади 12 тыс. га. Наибольшая площадь, более 10 тысяч гектар, на нелесных землях (камыш), зарегистрирована в Атырауской области. При этом, как отметил министр, в четырех лесных учреждениях акимата Атырауской области пожарные машины отсутствуют. Основными причинами крупных пожаров текущего года, явился переход огня со степи.

Меры, принимаемые акиматами районов по предупреждению и ликвидации степных пожаров недостаточны. Лесхозам приходится участвовать в тушении степных пожаров, неся при этом не предусмотренные затраты.

«По прогнозам Казгидромета лето текущего года будет аномально жарким. В этой связи акиматам областей необходимо принять все меры по поддержанию пожарной безопасности в лесах. Министерством, в свою очередь, принимаются все необходимые меры по недопущению крупных лесных пожаров на территории государственного лесного фонда», — резюмировал министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев. 

00:48
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!