Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Ведущие международные врачи и ученые из области медицины приехали в Астану

​Ведущие международные врачи и ученые из области медицины приехали в Астану

27-28 апреля в Астане прошел крупнейший медицинский фестиваль – Nobel Fest: Медицинские инновации, который был организован Институтом инновационной и профилактической медицины. Уникальное событие собрало на одной площадке более 40 всемирно известных ученых и врачей и объединило в себе мир науки, инноваций и образования.

Главными спикерами мероприятия стали такие эксперты из области медицины как Ольга Ткачева, главный геронтолог России, Игорь Кветной, крупнейший специалист в области молекулярной патологии, Дмитрий Семенов, профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник ФГБУ, а также лауреат премии Прорыв Паскаль Майер и ведущий нейрохирург США Салим Абдулрауф.

Директор корпоративного фонда «Институт инновационной и профилактической медицины», академик НАН РК, профессор Валерий Бенберин в своем приветствии отметил важность проведения форума:

«Этот форум предоставит уникальную возможность ознакомиться с передовыми международными данными в области персонализированной медицины, биоинформатики, искусственного интеллекта и различных направлений клинической медицины. Также здесь будет представлена актуальная информация о фундаментальных исследованиях в области нейроиммунноэндокринной регуляции человеческого организма, а также о последних достижениях в исследованиях стволовых клеток. Мы сможем обменяться опытом в применении робото-ассистирующих технологий в хирургии и обсудить научно-клинические аспекты работы!».

Ольга Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра, главный внештатный гериатр Минздрава России отметила то, какие факторы сегодня влияют долголетие и продолжительность жизни человека:

«За последние 100 лет, благодаря развитию медицинских технологий, ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась почти на 30 лет. Также увеличилась средняя продолжительность жизни, а вот максимальная продолжительность жизни не растет. Сегодня зафиксированная максимальная продолжительность жизни — у Жанны Кальмон, 122 года и 164 дня.

Органы системы стареют с разной скоростью, для того чтобы отследить биологический возраст — нужно отследить сердечно-сосудистую систему, метаболическую систему, когнитивные функции, органы зрения и т.д. Поэтому разрабатываются разные калькуляторы на основе разных биомаркеров старения. С помощью такого калькулятора можно определить возраст сосудов. Один из таких калькуляторов разработан в нашем центре, этот калькулятор основан на оценке жесткости сосудистой стенки. Жесткость стенки нарастает с возрастом и определяет биологический возраст сосудов»

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, заместитель директора по направлению «Фундаментальная медицина» Игорь Кветной поблагодарил организаторов мероприятия и отметил важность популяризации науки среди общественности:

«Проведение подобных фестивалей науки способствует развитию фундаментальных знаний, что является колоссальным событием для Казахстана, Астаны. Мы благодарим оргкомитет и лично академика Валерия Бенберина за возможность быть на этом эпохальном мероприятии. Знания - наш главный капитал. Сегодня наша цель - познакомить вас с современными медицинскими достижениями, которые сочетают в себе науку, искусство и ремесло, направленные на сохранение человечества и спасение человеческих жизней».

Дмитрий Семенов, Профессор, д.м.н., главный научный сотрудник Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии МЗ РФ рассказал о том, как роботасисстирование сегодня изменило точность хирургического процесса:

«Это эра совсем другого действия, потому что в нашей профессии, кроме лечебного приема мы оказываем хирургическое воздействие, и у нас всегда существовала проблема хирургической агрессии и хирургического доступа, и это все осложняло нам результаты нашего лечения. Роботассистируемая хирургия в этом вопросе стала прорывным решением. Благодаря этому методу появилась уникальная возможность удаленного манипулирования, а также изменилась точность хирургических действий изменилось за счет устранения эффекта естественного дрожания человеческих рук».

Главная цель фестиваля - вдохновить тысячи казахстанцев на образование, науку и инновации. Nobel Fest ежегодно собирает 500 000 участников и 500 университетов из 100 стран, распространяя идею о роли знания и всестороннего образования в долгосрочном развитии и формировании лучшего будущего.

10:29
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!