Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​От фейковых новостей к фактам: кто различает правду от вымысла

​От фейковых новостей к фактам: кто различает правду от вымысла

Цифровая эпоха не только увеличила количество информации, но и усилила ее доступность. Но за легким доступом к огромному объему данных скрывается и проблема – сложность различить правдивую, достоверную информацию от искаженной, ненадежной или просто ложной. Исследователи отмечают, что фейковые новости обходятся фондовому рынку в 39 миллиардов долларов ежегодно, а на президентские выборы-2020 в США потратили не менее $200 млн на борьбу с фейковыми новостями.

Об этом пишет Институт общественной политики. 

Действительно, распространение и доверие к фейковым новостям – это серьезная проблема современного информационного общества, которая приводит к формированию недостоверных представлений, страхов и предвзятых мнений у широкой аудитории. Люди, основываясь на такой информации, могут принимать неразумные решения, что в конечном счете влияет на качество общественного диалога и приводит к разрушению доверия к информационным источникам.

Несмотря на то, что термин «информационная грамотность» появился в 1974 году, уровень грамотности казахстанцев остается низким. Так, согласно опросу Института общественной политики за сентябрь 2021 года, каждый третий казахстанец (35,1%) не отличает недостоверную информацию в СМИ и интернете от достоверной. С возрастом увеличивается процент людей, неспособных отличить фальшивую информацию.

При этом, почти половина (43,1%) при сомнительной или неполной информации готовы уточнить это у родственников, друзей, коллег, то есть у тех, кто сам не всегда является источником достоверной информации. Еще 25,2% вообще не готовы тратить время на поиск точной информации, а для 7,5% сложно искать подтверждение информации.

Так как же повысить информационную грамотность граждан? Эта проблема требует комплексного подхода в решении. Одним из таких подходов в Казахстане является принятие Закона «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе», в рамках которого нормативно прописано понятие «ложная информация». В мировой практике проблему fake-news решают на правовом уровне:
????В Малайзии 2018 году принят закон Anti-fake news (Act 803), в рамках которого предусмотрено уголовное наказание до 6 лет;
????В Германии в 2017 году был принят закон «Об улучшении правоприменения в социальных сетях». Компании владельцу грозит штраф до 50 млн евро за неудаление нарушающего закон контента;
????В Филиппинах в 2017 году принят закон «О злонамеренном распространении ложных сведений и других связанных с этим нарушениях». Нарушение этого закона уголовно наказуемо (до 5 лет);
????В Китае блогерам и инфлюенсерам без профильного образования запрещено говорить на юридические и медицинские темы.

Исследование Института общественной политики проведено в сентябре 2021 года. Выборочная совокупность 1700 респондентов. Ошибка выборки ±2,2%.

12:05
159
Нет комментариев. Ваш будет первым!