Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Акмолинской области растет число уголовных дел, связанных с изготовлением и продажей наркотиков

В Акмолинской области растет число уголовных дел, связанных с изготовлением и продажей наркотиков

Рост дел, связанных с незаконным изготовлением, переработкой, приобретением, хранением и перевозкой в целях сбыта, пересылку либо сбыт наркотиков отмечается в Акмолинской области.

Наркотические средства и психотропные вещества оказывают действие на психическое и физическое состояние человека. Наркомания - страшная болезнь, которая приводит к физической и психологической зависимости.

При употреблении наркотиков наблюдаются опаснейшие для жизни изменения в работе органов и систем. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы (скачки давления, аритмия, недостаточное кровоснабжение). Частые случаи почечной и дыхательной недостаточности. Пик этого состояния- неконтролируемая гипертермия и отек мозга.

В последние годы среди молодежи особо распространено употребление психотропных веществ таких, как соль, мифидрон и др.

Соли, как и другие разновидности наркотиков, деструктивно воздействуют на организм, затрагивая все органы. Особенно страдает головной мозг. Зависимого от употребления солей человека выдают такие признаки как: сильное чувство жажды, резкая потеря веса (8-10 кг за неделю), речевые дефекты, панические атаки сопровождающиеся галлюцинациями, частые психозы.

К сожалению, многие не останавливаются только лишь на употреблении наркотиков, но и становятся закладчиками. И как показывает практика ими становятся и люди не употребляющие наркотические вещества.

Как молодежь заманивают в наркобизнес!?

«Легкий заработок в интернете», рекламой которого сейчас заполнены разные сайты и странички в соцсетях, может обернуться уголовным сроком. В последнее время участились случаи совершения наркопреступлений студентами и школьниками.

Закладчики как правило работают исключительно через интернет. Они используют мобильные приложения, сайты и мессенджеры, такие как olx.kz, самое распространенное приложение Telegram для привлечения в свою преступную схему.

Как обычно это работает?

Молодые люди находящиеся в поиске работы натыкаются на объявления, где требуется «курьер», либо указано «легкий заработок». В таких объявлениях, естественно, нет ни слово про наркотики или условия работы. Затем они связываются с админом, который объясняет, что работа заключается в том, чтобы забрать товар, а потом разложить его в разных точках города, отправляет инструкцию, как действовать. Желающим работать курьером приходят предложения скинуть им свои данные, фотографию. При этом заманивая молодых людей тем, что это легкий и быстрый заработок, который принесет им хорошую прибыль. На это к сожалению и ведутся молодые люди, желающие получить деньги легко и быстро.

Стоимость 1 закладки в среднем по словам осужденных составляла 700-1500 тысяч деньге. В среднем работа закладчиков длится в течении 2-3 месяцев, при полной уверенности что их не вычислят, и они не будут привлечены к уголовной ответственности.

Согласно сводной таблице об отнесении наркотических средств, психотропных веществ, и их аналогов обнаруженных в незаконном обороте к небольшим, крупным и особо крупном размере, такие наркотические вещества как гашиш относится к особо крупному размеру при массе 200 грамм, героин при массе 1,0 гр., прихотропные вещества такие как метилон при массе 1,5 гр., эфедрон 1,5 гр., альфа PVPпри массе 3,0 гр., относятся к особо крупному размеру.

Таким, образом молодежь в поисках легких денег, не думая о последствиях, лишается свободы на 10 и более лет.

Уголовная ответственность за незаконные изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта, пересылку либо сбыт наркотических средств предусмотрена в 1-4 частях статьи 297 УК РК. Мера наказания по разным частям варьируется в пределах от пяти до двадцати лет лишения свободы в зависимости от количества сбытого наркотического средства, количества лиц, принимавших участие в совершении преступления, мест реализации и т.д.

Если говорить о привлечении к уголовной ответственности, так называемых «курьеров», то судебная статистика по делам квалифицированных видов наркопреступлений в последние годы остается стабильной.

Это, в основном, уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств в особо крупном размере по ст.297 ч.3 п.п.1,2,3., наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Согласно статистики, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Акмолинской области за 2023 год рассмотрено 34 дела в отношении 47 лиц за совершение преступлений связанных с незаконным изготовлением, переработкой, приобретением, хранением, перевозкой в целях сбыта, пересылку либо сбыт наркотических средств.

По результатом рассмотрения уголовных дел к 42 лицам применена мера наказания - лишение свободы, из них к лишению свободы от 2-5 лет осуждено 1 лицо, от 5-12 лет осуждены 40 лиц, от 12-15 лет осуждено 1 лицо.

С участием женщин рассмотрено 6 дел в отношении 8 лиц, из них к 8 лицам применена мера наказания- лишение свободы.

Возраст 42 осужденных лиц: от 18-20 лет 5 лиц, от 21-29 лет 20 лиц, от 30-39 лет 10 лиц, от 40-49 лет 4 лица, от 50-59 лет 2 лица, 1 лицо старше 60 лет. Из них 3 лица учащиеся 1, 2, 3 курсов колледжей.

В сравнении с 2024 годом как показывает статистика за 1 квартал 2024 года всего в суд поступило 33 уголовных дела, из них 18 дел по ст.297 УК РК совершение преступлений связанных с незаконным изготовлением, переработкой, приобретением, хранением, перевозкой в целях сбыта, пересылку либо сбыт наркотических средств.

То есть как показывает статистика количество дел растет, вместе с этим растет количество осужденных лиц не достигших и 25 возраста.

И.о. председателя специализированного межрайонного суда по уголовным делам

Акмолинской области Сеитова Сагдат Сапаровна  

11:44
308
Нет комментариев. Ваш будет первым!