Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Владельцы частных дошкольных организаций Акмолинской области озвучили проблемные вопросы

​Владельцы частных дошкольных организаций Акмолинской области озвучили проблемные вопросы

В ходе очередного заседания Совета образования и здравоохранения, прошедшего на площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области, вновь обсуждались вопросы частных организаций дополнительного образования и дошкольных учреждений. Об этом информирует пресс-служба РПП.

В частности, на повестку вынесли вопросы бесконтактной биометрической системы учета и фиксации, средней стоимости расходов на одного ребенка в рамках госзаказа. Также обсуждалось расширение перечня оплачиваемых уважительных причин пропуска детей, система антитеррористической защиты.

Представители частных организаций дополнительного образования привели доводы по поводу заниженной и неактуальной на сегодня стоимости госзаказа, выделяемого из местного бюджета. Стоимость расходов на одного ребенка составляет 12235 тенге, для детей с особыми образовательными потребностями – 12810 тенге. При этом в данных расчетах не учтены ежегодный рост месячного расчетного показателя, индекс инфляции на 2024 год, а также не предусмотрены повышение заработной платы работникам, удорожание коммунальных услуг.

«На основании каких норм действующего законодательства произведены расчеты подушевого финансирования на дополнительное образование детей? В связи с тем, что затраты на заработную плату, содержание помещения, образовательные услуги увеличились, просим рассмотреть возможность повышения средней стоимости расходов на одного обучающегося в месяц», - отметила руководитель Бизнес-школы «Founder school» Динара Ильясова.

По словам заместителя руководителя облуправления образования Валерия Гамазова, данная стоимость сложилось по причине ограниченного бюджета. В текущем году в области утвержден государственный образовательный заказ на 9800 мест на сумму 1,5 млрд тенге.

Предпринимателями также поднимался вопрос расширения перечня оплачиваемых уважительных причин пропуска детей с увеличением больничного листа с 3 до 5 дней, а также отсутствия детей по причинам участия в различных конкурсах, олимпиадах, лечения, оздоровления, или реабилитации в медучреждениях.

«Данный вопрос прорабатывался специалистами управления, было направлено письмо в министерство просвещения по увеличению оплачиваемых пропусков по уважительной причине до 14 дней», - проинформировал Валерий Гамазов.

Кроме того, озвучен еще один, не менее наболевший вопрос, связанный с негодованием получателей услуг (родители обучаемых детей) касательно запрашиваемых приложением Alaqan личных данных детей. Бизнес столкнулся с нежеланием родителей проведения биометрической идентификации детей, ссылавшихся на причинение вреда здоровью и утечку персональных данных.

Разработчик приложения Alaqan Ислам Исенгазиев продемонстрировал готовность расширить спектр альтернативных услуг с предоставлением возможности идентификации с помощью электронных карточек, или QR-кода.

В фокусе внимания также требования, предъявляемые госорганами к бизнесу в рамках антитеррористической защиты объектов. В частности, это затрагивает установку турникетов для организаций дополнительного образования, на объектах которых единовременно находятся не более 45-50 человек, включая персонал и самих детей. При этом в НПА имеется четкий регламент работы по установке вышеуказанных средств в организациях с фактическим количеством обучающихся и персонала 100 и более человек.

«По итогам заседания все предложения и замечания касательно НПА мы направим в уполномоченный центральный государственный орган, по вопросам местного характера – на имя акима Акмолинской области», - резюмировал директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Ерканат Мусылманбек.

15:55
134
Нет комментариев. Ваш будет первым!