Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Тбилиси снова протестовали против закона об «иноагентах». Произошли столкновения с полицией

В Тбилиси снова протестовали против закона об «иноагентах». Произошли столкновения с полицией

В Тбилиси на проходящей у здания парламента многотысячной демонстрации против законопроекта об «иноагентах» произошли столкновения демонстрантов с полицией.

Участники очередной масштабной акции в центре Тбилиси требовали от парламента отказаться от принятия законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», который, как заявляет оппозиция, списан с российского закона об «иноагентах».

Оппозиционные партии и НПО анонсировали митинг после того как стало известно, что 29 апреля правящая партия «Грузинская мечта» планирует проведение акции в поддержку закона. По данным СМИ, правящая партия мобилизует сторонников из регионов.

Территория у здания парламента была заполнена протестующими с флагами Грузии и Евросоюза. Автомобильное движение на центральном проспекте перекрыли.

По подсчетам агентства AFP, в акции приняли участие около 20 тыс. человек.

Протест

Акция началась на площади Республики, где собрались члены грузинских неправительственных организаций, оппозиционных партий и поддержавшие их позицию граждане.

Здесь прозвучали гимны Грузии и Евросоюза. После выступлений на площади Республики участники акции прошли шествием по проспекту Руставели к зданию парламента.

Протест

Само здание парламента было огорожено. Здесь мобилизована полиция и установлена сцена для ответной акции правящей партии в поддержку законопроекта, намеченной на понедельник.

Как сообщается, ситуация накалилась после того, как несколько протестующих попытались пробиться через полицейский кордон и подняться на сцену.

Протест

АВТОР ФОТО,EPA

Протест

АВТОР ФОТО,REUTERS

Участники акции протеста у парламента просили пропустить несколько демонстрантов через ограждение для того, чтобы они развернули там флаги Грузии и Европы. Полицейские не дали им такой возможности.

МВД Грузии заявило, что акция приняла насильственный характер.

«Несмотря на многочисленные призывы правоохранителей, участники акции неоднократно пытались прорваться через полицейский кордон. Полиция для наведения порядка применила специальные средства, установленные законом», — отмечается в заявлении МВД.

Как передает из Тбилиси наш корреспондент Нина Ахметели, во время акции был задержан бывший министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили. В МВД сообщили изданию «Публика», что его задержали по административной статье за мелкое хулиганство и неподчинение требованию полиции.

Сама акция сейчас завершена. Протестующие расходятся. Они оставили надписи на асфальте у парламента: «Нет российскому закону!» и «Да — Европе!»

За ограждением, установленным для завтрашней акции правящей партии в поддержку законопроекта, в несколько рядов стоят полицейские.

Между тем в парламенте, где завтра начнут рассматривать законопроект во втором чтении, снова будет действовать «желтый уровень безопасности», то есть допуск посетителей будет ограничен. Парламент объясняет это необходимостью обеспечить рабочую и безопасную обстановку.

Журналисты онлайн и печатных СМИ не смогли попасть в парламент во время рассмотрения законопроекта в первом чтении, хотя в случае принятия он непосредственно коснется многих из них.

За работой парламента могли следить только телевизионные съемочные группы.

Что сказано в новом законе

17 апреля грузинский парламент принял закон «О прозрачности иностранного влияния» в первом чтении. Его принятие и обсуждение также сопровождалось многотысячными акциями протеста.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили поддержала протестующих и пообещала наложить на этот закон вето.

Законопроект уже во второй раз был предложен правящей партией «Грузинская мечта». В марте прошлого года эта политическая сила была вынуждена отозвать его после масштабных протестов.

Новый законопроект практически полностью повторяет прежний, однако формулировка «агент иностранного влияния» в нем заменена на термин «проводящая интересы иностранной силы организация».

Законопроект обязывает неправительственные организации и СМИ, получающие более 20% финансирования из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве проводящей интересы иностранной силы организации.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что подобное законодательство необходимо для обеспечения финансовой прозрачности получателей грантов.

Однако оппозиционные партии и независимые журналисты называют его «российским законом» за сходство с принятым в России в 2012 году законодательством об «иностранных агентах». В России этот закон используется для преследования независимых СМИ и оппозиционных политиков.

Протест

АВТОР ФОТО,REUTERS

12:04
218
Нет комментариев. Ваш будет первым!