Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Конкурентоспособные проекты Целиноградского района включены в Карту индустриализации

Конкурентоспособные проекты Целиноградского района включены в Карту индустриализации

Динамично развивающиеся сфера агробизнеса, цифровизация, промышленность и предпринимательство, современные конкурентоспособные предприятия, рост жилищного строительства, реконструкция водозаборных сооружений и водовода, перспективы появления газораспределительных сетей в сельских округах. Об итогах социально-экономического развития пристоличного Целиноградского района за 2018 год и планах на текущий рассказал на состоявшемся брифинге его аким Малгаждар Таткеев, сообщает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

- Аграрный сектор в структуре валового регионального продукта занимает 52%, - сообщил М. Таткеев. – В минувшем году объем валовой продукции сельского хозяйства достиг 30,8 млрд. тенге. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, сельхозформированиями района собрано 281 тыс. тонн зерна, урожайность составила 13,9 центнеров с гектара. Благодаря системе орошения ТОО «GREENSTAR» получен рекордный урожай картофеля на некоторых участках до 56 тонн, овощей – 80 тонн, люцерны – 16 тонн с гектара. Исходя из полученного результата, сельхозтоваропроизводители района планируют в наступившем году перейти на систему дождевого и лиманного орошения на площади 17 000 га.

Большое внимание в районе уделяется вопросам цифровизации. Так, полностью оцифрованы две молочно-товарные фермы – АО «Астана-Өнiм» и ТОО «Агрофирма «Родина». Технологии точного земледелия внедрены в АО «Акмола-Феникс». Также проводятся работы по формированию электронной карты на портале Qoldau.kz, цифровизация пастбищ и сенокосных угодий.

В 2018 году в Целиноградском районе были заявлены и одобрены 3 проекта для включения в Карту индустриализации. Это строительство завода по производству бетона и бетонных изделий на 300 млн. тенге (ТОО «Құмтас АКК») и комплекса по переработке молока и выпуску молочной продукции на 958 млн. тенге (ТОО «Сыдыкбек»), модернизация и расширение новой линии по производству керамического камня и блоков на 3,8 млрд. тенге (ТОО «Astana Ceramic»). В рамках Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: Повышение доходов и качества жизни» и создания конкурентоспособного предприятия для выпуска качественной продукции в районе открылись два предприятия с выходом на полную мощность – керамический завод ТОО «Astana Ceramic» в селе Кабанбай батыра и мебельного цеха ТОО «KAZYNA-SR» в селе Косшы.

Особое внимание в регионе уделяется строительству жилья. В минувшем году сдано в эксплуатацию 176,6 тыс. кв. метров жилья. Всего введено 4012 индивидуальных жилых домов. Вложенные инвестиции в жилищное строительство составляют 22,7 млрд. тенге. Ведется строительство 45-квартирного жилого дома в селе Косшы. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство 45-квартирного жилого дома в с. Акмол. В наступившем году по поручению акима Акмолинской области Малика Мурзалина создано государственное предприятие ТОО «Акмола Нұрлы жер». В селе Акмол начаты работы по благоустройству и строительству инженерных сетей к новой застройке, на которой планируется строительство многоквартирного жилого комплекса на 592 квартиры, а также двух жилых массивов на 267 домов в селе Кабанбай батыра.

Продолжаются работы по строительству водозаборных сооружений и водовода от Нижнеромановского месторождения до села Косшы и сетей водоснабжения в селах Каражар и Тайтобе, которые будут завершены в текущем году. В рамках реализации программы «Нұрлы жер» начаты работы по строительству наружного водопровода и канализации МЖК «Курылтай» в селе Косшы и по реконструкции разводящих сетей водоснабжения в селах Талапкер и Кажымукан.

Разрабатываются проектно-сметные документации на строительство газораспределительных сетей в селах Коянды, Малотимофеевка и Шубары. На развитие газотранспортной системы из областного бюджета предусмотрено 143,6 млн. тенге. 

11:19
1354
Нет комментариев. Ваш будет первым!