Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Вопросы безопасности и охраны труда обсудили в Палате предпринимателей Акмолинской области

​Вопросы безопасности и охраны труда обсудили в Палате предпринимателей Акмолинской области

Во встрече приняли участие представители профсоюзных организаций, профильных государственных органов, руководители предприятий.

По оценке специалистов, в настоящее время на фоне снижения общего уровня производственного травматизма состояние условий и охраны труда в стране нельзя считать удовлетворительным. К примеру, за последние три года в Акмолинской области было зафиксировано 137 несчастных случаев на производстве, из них - 37 случаев со смертельным исходом.

Степень профессиональных рисков остается высокой, увеличивается количество рабочих мест, не отвечающих требованиям безопасности, сохраняется высокий уровень травматизма в горно-металлургическом, агропромышленном комплексах, в строительной отрасли.

«Отмечается рост несчастных случаев по годам, пик которого приходится на 2023 год и составил 51 случай. Для сравнения: в 2021 году это число составило 36, в 2022 — 50. Количество пострадавших за 2023 год - 54 человека. Наибольшее количество несчастных случаев отмечается в горнодобывающей, горно-металлургической промышленности – 25 случаев, сельском хозяйстве - 24, энергетической отрасли – 13 и строительной отрасли – 7. При этом в 137 случаях только на 49-ти предприятиях есть профсоюзные организации, соответственно, на данных предприятиях не созданы производственные советы и нет технических инспекторов», - отметил главный специалист по охране труда регионального Профсоюзного центра Булат Жупинов.

В ходе презентации программы «Безопасный труд» по обеспечению безопасности и охраны труда в Акмолинской области на 2024-2026 годы» спикер рассказал, что уровень производственного травматизма является одним из ключевых индикаторов оценки безопасных условий на рабочем месте. По его словам, есть тенденция возникновения несчастных случаев в связи с отсутствием своевременной замены изношенного оборудования, устаревших технологий и производственных процессов. Доля основных средств производства на сегодня, требующих замены, в обрабатывающей промышленности достигает 40%, в угольной отрасли – 60%, в отрасли энергетики – 70%. Кроме того, техногенные инциденты на угольных предприятиях, лесных хозяйствах повторно обнажили ряд проблем, которые свидетельствуют о неспособности ответственных лиц эффективно и безопасно устранять их последствия.

Участники встречи обсуждали вопросы повышения безопасных условий труда. Аттестация рабочих мест по риску травматизма является одной из мер, позволяющей работнику выбрать наиболее безопасную ситуацию. Также рассматривалась возможность внедрения на производстве службы технического инспектора, который должен стать связующим звеном между руководителем и коллективом. Отметим, на различных предприятиях требования техники безопасности и комплекс необходимых мер могут существенно различаться в связи с отраслевыми особенностями.

«Уже второй год на площадке Палаты предпринимателей мы проводим семинары по вопросам охраны труда и изменений в трудовом законодательстве. На сегодня доля коллективных договоров составляет 10 % от всех зарегистрированных предпринимателей. В следующем году планируется увеличить этот показатель до 20%, в 2026 - до 30-ти. В то же время нам необходимо снизить долю несчастных случаев со смертельным исходом. Меры нужны принимать самые разные - от разъяснительных встреч с предпринимателями, до целого комплекса мер. На сегодня с нашими партнерами разработана дорожная карта, определенные шаги в рамках которой мы сейчас реализуем», - говорит председатель Ассоциации предпринимателей Акмолинской области Мариям Абишева.

По мнению заместителя руководителя облуправления по инспекции труда Уакыта Бейсембаева, проблема производственного травматизма актуальна для предприятий любых форм собственности и ведомственной принадлежности.

«Несчастный случай при исполнении трудовых обязанностей – это всегда риск проверки из целого ряда проверяющих органов, таких как наша трудовая инспекция, пожарная служба и т.д. А если будет доказана вина работодателя, то еще и судебные тяжбы. Во избежание подобных проблем необходимо обязательное страхование работников от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей», - считает представитель ведомства.

«Тема очень актуальна. Во всем мире ежегодно регистрируется примерно 340 млн несчастных случаев на производстве. Вопросы обеспечения безопасности и охраны труда — одни из самых важных, прежде всего, для работодателей. Поэтому мы совместно с соответствующими организациями решили провести эту встречу, чтобы обсудить и довести до руководителей предприятий необходимость проведения мероприятий по охране труда, их неукоснительного соблюдения для предотвращения травм работников, исключения ситуаций, следствием которых может стать несчастный случай или авария», - подчеркнул директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Ерканат Мусылманбек.

19:20
187
Нет комментариев. Ваш будет первым!