Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Акимат области: в Акмолинском регионе паводковый период на стадии завершения

Акимат области: в Акмолинском регионе паводковый период на стадии завершения

В регионе паводковый период на стадии завершения. Уровень воды в паводкоопасных реках постепенно снижается. Угрозы подтопления населенных пунктов нет. Об этом заявил аким Акмолинской области Марат Ахметжанов на брифинге 25 апреля 2024 года.

Далее приводим доклад руководителя региона: 


"Работа социальных объектов не нарушена. Образовательный процесс проходит в штатном режиме.

В период паводка были мобилизованы все ресурсы в борьбе со стихией. Для защиты населенных пунктов в области были подготовлены земляные обвалования, длиной в 45 км. Укреплено 18 км берегов рек. Заготовлено порядка 330 тысяч мешков с инертным материалом. Откачено 3,5 млн кубометров талой воды. Устранены заторы на 53 участках 12 рек.

В ликвидации последствий паводка принимали участие личный состав Министерств по ЧС, обороны и внутренних дел, а также курсанты и офицеры Академии гражданской защиты имени Малика Габдуллина и волонтеры и неравнодушные акмолинцы, которые работали круглосуточно и в очень тяжелых условиях.

Благодаря проведенным мерам недопущено массовое затопление и минимизированы последствия паводка. Принятые меры позволили не допустить подтопление 8 тыс. домов в 95 населенных пунктах, которые находились непосредственно в зоне риска. Из числа эвакуированных жителей порядка двух с половиной тысяч человек вернулись в свои дома (всего эвакуировано 2823 чел.).

Из зон подтопления спасено 28 тыс. голов домашнего скота, все возвращены хозяевам.

В настоящее время мы перешли на второй этап работы – проводим ликвидацию последствий паводка.

Во всех районах и городах области созданы комиссии по определению материального ущерба и привлечены независимые эксперты, осуществляющие оценку пострадавшего имущества.

Всем пострадавшим выплачиваются единовременные выплаты в размере 100 МРП (369 200 тенге). Всего выплатами охвачено 1054 человека.

Проводится обследование жилых домов на предмет их аварийности и пригодности для дальнейшего проживания.Ведется оценка материального ущерба.

За счет местного бюджета 11 пострадавшим семьям города Кокшетау приобретены квартиры.

Возмещены расходы на ремонтные работы 74 семьям в Аккольском, Аршалынском, Ерейментауском, Жаксынском, Зерендинском, Целиноградском районах.

Ведутся работы по ремонту детского сада в областном центре, а также начато восстановление школы №1 в городе Атбасар. В настоящее время проводятся демонтажные работы. По оставшимся объектам ведутся работы по техническому обследованию определению материального ущерба.

Планируем провести дноуглубление рек Кылшакты и Жабай. По реке Кылшакты проводится корректировка проекта. По Жабай ведется разработка проектно-сметной документации.

Работа в данном направлении продолжается", - сказал Ахметжанов.

12:51
181
Нет комментариев. Ваш будет первым!