Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

TikTok опротестует закон о запрете соцсети в США в судебном порядке

TikTok опротестует закон о запрете соцсети в США в судебном порядке

Многие эксперты в области юриспруденции согласны с тем, что новый закон фактически ведет к нарушению Первой поправки Конституции США, пишет Reuters.

Действия законодательной и исполнительной властей США в отношении социальной платформы TikTok приведут к вероятному судебному разбирательству относительно свободы слова, которая гарантируется Первой поправкой к американской Конституции. Глава компании заявил в среду, что TikTok подает в суд, и рассчитывает выиграть дело, чтобы заблокировать закон, подписанный накануне президентом Джо Байденом.

В законе, который был разработан конгрессменами в Палате представителей, содержится запрет на присутствие TikTok в магазинах мобильных приложений, если ее китайские владельцы не продадут соцсеть американскому бизнесу.

Главный исполнительный директор TikTok Шоу Цзи Чу заявил, что компания ожидает выиграть судебное дело, и сделать все, чтобы доступ к популярному приложению для коротких видео, был у всех нынешних 170 млн американских пользователей TikTok

«Будьте уверены - мы никуда не уходим», - сказал генеральный директор в видео, опубликованном сразу после подписания Байденом закона, который дает китайской компании ByteDance 270 дней на продажу американских активов TikTok, после чего работа приложения окажется под запретом.

«Факты и Конституция на нашей стороне, и мы ожидаем вновь одержать победу», - заявил Шоу Цзи.

Хотя в самом законе ничего не говорится о свободе слова, это насторожило защитников гражданских прав, владельцев TikTok и пользователей приложения, которые могут подать в суд, чтобы заблокировать закон.

TikTok отрицает передачу данных американских пользователей в Китай.

Юристы согласны с тем, что что противники закона могут утверждать, что он нарушает свободу слова, не позволяя пользователям выражать себя и запрещая бизнесам использовать приложение для продвижения продуктов.

TikTok уже одержал победу над аналогичной попыткой запретить его использование в Монтане, хотя штат обжалует это решение.

Джамил Джаффер, исполнительный директор Института первой поправки имени Найта, назвал инициативу по запрету соцсети «цензурой — просто и ясно» в письме, которое его группа и другие организации отправили законодателям в марте.

Суд, согласившийся с этой оценкой, применит строгий контроль, что означает, что правительство должно доказать, что оно не нарушило права на свободу слова согласно Первой поправке Конституции и что нет других, менее значительных способов достижения целей национальной безопасности.

Защитники закона утверждают, что он никак не связан со свободой слова, а просто регулирует коммерческую деятельность, требуя от китайского владельца TikTok, компании ByteDance, продать свой американский бизнес в течение года, чтобы лишить Китай легкого доступа к данным пользователей.

Законодательство, одобренное Сенатом с широкой поддержкой во вторник, определяет Апелляционный суд округа Колумбия в качестве места для любых юридических оспариваний. TikTok может попросить суд временно запретить применение закона, пока он ведет дело о том, что мера незаконна и должна быть отменена.

Юридические эксперты считают, что если правительство окажется втянуто в судебный процесс, касающийся конституционных норм, оно должно будет доказать, что на кону национальная безопасность или какой-то другой насущный государственный интерес. Также оно должно доказать, что закон был «строго адаптирован» для решения этой конкретной проблемы, и не переносился бы в будущем на другие соцсети.

Критики видят в этом уязвимость властей: до сих пор Вашингтон, похоже, не беспокоился о злоупотреблении данными пользователей другими социальными медиа платформами.

Дэвид Грин из Электронного фронтира говорит, что, если бы законодатели действительно беспокоились о передаче конфиденциальности данных другим странам, они приняли бы законодательство, которое применялось бы ко всем социальным медиа компаниям, а не только к TikTok.

Правительство должно будет убедить суд, что мера не является ограничением свободы слова, будучи регулированием коммерческой транзакции и способом защиты национальной безопасности.

Правительство будет утверждать, что TikTok может продолжать работать, и американские пользователи могут по-прежнему его использовать, однако приложение не будет принадлежать китайским бизнесменам.

11:42
207
Нет комментариев. Ваш будет первым!