Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Картина Климта, считавшаяся утерянной почти 100 лет, продана за 30 млн евро

Картина Климта, считавшаяся утерянной почти 100 лет, продана за 30 млн евро

Бетани Белл, корреспондент BBC News в Вене


Картина австрийского художника Густава Климта, которая почти 100 лет считалась утерянной, 24 апреля была продана на аукционе в Вене за 30 млн евро. Часть из вырученных 30 миллионов получат наследники семьи еврейских промышленников, заказавших портрет.

О том, что незаконченный «Портрет фройляйн Лизер» (Bildnis Fräulein Lieser) нашелся и будет выставлен на аукцион, венский аукционный дом im Kinski объявил в январе этого года.

Портрет был заказан семьей еврейских промышленников в 1917 году, за год до смерти Климта. В последний раз публика видела картину на выставке в 1925 году.

Специалисты до сих пор спорят, кто именно изображен на картине, и что происходило с ней при нацистах, во времена Холокоста.

Историки искусства Тобиас Наттер и Альфред Вайдингер считают, что это портрет Маргареты Констанции Лизер, дочери промышленника Адольфа Лизера. Аукционный дом im Kinsky, однако, предполагает, что на картине может быть изображена и одна из дочерей брата Адольфа, Юстуса Лизера.

Жена Юстуса, Хенриетта, была покровительницей современного искусства. Она погибла в нацистском лагере смерти Аушвиц.

Обе дочери Юстуса и Хенриетты, Хелена и Анни, пережили Вторую мировую войну.

Аукционный дом im Kinsky напоминает, что следы картины затерялись еще до войны и разграбления нацистами имущества евреев, в 1925 году. Затем цепочка наследников-владельцев портрета прослеживается назад только до 1960-х годов.

Кто был последним владельцем и продал картину, не раскрывается.

Как объяснил Би-би-си представитель im Kinsky, наследники Адольфа и Хенриетты Лизер получили свою долю вырученных за портрет денег в соответствии с Вашингтонскими принципами — международным соглашением о возврате отнятых нацистами ценностей потомкам законных владельцев.

Аукционный дом im Kinsky заверяет, что соглашение с наследниками семьи Лизер было честным и справедливым, но Эрика Якубовитц, исполнительный директор правления Еврейской общины Австрии, считает, что в этой истории многие вопросы остаются без ответа, и нужно провести независимое расследование.

«Реституция произведений искусства — это очень тонкий вопрос, все исследований должны быть точными и детальными, а результат — полным и прозрачным, — говорит Якубовитц. — Нужно создать передовую, самую современную процедуру реституции частной собственности».

Картины Густава Климта уже приносили на аукционах десятки миллионов. Так, его «Дама с веером» в июне 2023 года стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным в Европе: она ушла с аукциона Sotheby’s за 85,3 млн фунтов (99,3 млн евро или 106,3 млн долларов по нынешнему курсу).

11:34
170
Нет комментариев. Ваш будет первым!