Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Статус ОСМС. Что нужно знать сотрудникам предприятий?

​Статус ОСМС. Что нужно знать сотрудникам предприятий?

На встречах с трудовыми коллективами крупных предприятий области эксперты Акмолинского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» рассказали о преимуществах обязательного социального медицинского страхования и рисках утери статуса ОСМС.

В течении всего апреля филиал Фонда активно встречался с трудовыми коллективами таких крупных предприятий региона как «Кокшетауская минеральная вода», «Кокшетау Энерго», «Тыныс», филиал АО «КТЖ-Грузовые перевозки», «Горно-металлургический концерн «Казахалтын»», «Степногорский подшипниковый завод» и другие.

«В зону риска по утере статуса застрахованности попадают новые сотрудники и сотрудники, которые планируют увольнение. Это связано с тем, что по законодательству, чтобы иметь статус застрахованности необходимо иметь оплату за ОСМС за последние 12 месяцев. Новые сотрудники по разным причинам могут иметь пропущенные, не оплаченные предыдущие месяцы, что приводит к утере статуса. За этот период новый работодатель ответственность не несет. Поэтому сотруднику необходимо понимать, что прошедший период должен оплатить предыдущий работодатель или оплатить самостоятельно» - рассказала эксперт Акмолинского филиала Фонда Шанхи Голубева.

Что касается сотрудников, которые планируют увольнение, а трудоустройство на новую работу отложено, эксперт пояснила, что во избежание утери статуса застрахованности нужно официально зарегистрироваться в качестве безработного или оплачивать ОСМС как самостоятельный плательщик.

«Последствия утери статуса чреваты недоступностью полного объема медицинских услуг, например, посещение узких специалистов, ряд лабораторных исследований, диагностика КТ/МРТ, УЗИ, плановая госпитализация в стационар» - прокомментировала Ш. Голубева.

Напомним, что всем гражданам Казахстана и застрахованным, и не застрахованным доступна медпомощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, куда входит скорая медицинская помощь, прием терапевта на участке, медуслуги по социально-значимым заболеваниям, паллиативная помощь.   

17:33
215
Нет комментариев. Ваш будет первым!