Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​В Акмолинской области снизили ставку розничного налога с 4% до 2%

​В Акмолинской области снизили ставку розничного налога с 4% до 2%

Напомним, еще в прошлом году Палата предпринимателей Акмолинской области обратилась с таким предложением в местные исполнительные органы. Данный вопрос не раз обсуждался на площадке Региональной палаты с участием бизнес-сообщества. Предприниматели с учетом положительного опыта ретроспективного введения розничного налога в 2023 году выступали уже за понижение ставки с четырех до двух процентов.

Благодаря сотрудничеству с маслихатами районного и городского уровней, местными исполнительными органами, облдепартаментами государственных доходов и юстиции снижение розничного налога было внедрено в конце марта текущего года.

«Воспользоваться специальным налоговым режимом могут предприниматели 364 видов деятельности вместо действовавших 190. Помимо ОКЭД, ориентированных на реализацию товаров, в список включены производство и переработка товаров, электромонтажные работы, виды деятельности, связанные с ремонтом, сфера услуг, общепит, другое. Всего свыше 25 тыс. субъектов предпринимательства Акмолинской области», - сказал директор РПП Ерканат Мусылманбек.

Специальный налоговый режим розничного налога применяют налогоплательщики, соответствующие определенным условиям: среднесписочная численность работников за налоговый период не превышает 200 человек, доход за календарный год не должен превышать 600 тыс. МРП, осуществление исключительно одного или нескольких из видов деятельности, определенных правительством.

«Необходимо представить уведомление о применяемом режиме налогообложения по форме, установленной уполномоченным органом. Плательщики, применяющие специальный налоговый режим розничного налога по доходам, облагаемым по разным размерам ставок, должны вести раздельный налоговый учет. Также плательщики налога на добавленную стоимость при переходе на СНР должны подать налоговое заявление о снятии с регистрационного учета по НДС не позднее 5 рабочих дней до начала применения», - отметил заместитель директора РПП Расул Сыздыков.

По словам председателя отраслевого Совета торговли и услуг Садбека Ахмадиева, снижение розничного налога является ключевым мероприятием, направленным на поддержку предпринимательства и в целом стимулирование развития малого и среднего бизнеса.

«Эта мера будет иметь положительные последствия для сферы розничной торговли, а особенно для предпринимателей, занимающихся реализацией социально важных продовольственных товаров. Они смогут уменьшить наценку на свою продукцию, что, в свою очередь, приведет к повышению доступности таких товаров для всех слоев населения. Кроме того, снижение налоговой ставки приведет к уменьшению финансовой нагрузки на предпринимателей, теперь им будет доступно больше средств для развития и расширения своего бизнеса. Это может включать в себя улучшение качества обслуживания, расширение ассортимента товаров, модернизацию торговых площадей и повышение уровня конкурентоспособности», - считает Садбек Ахмадиев.

11:39
111
Нет комментариев. Ваш будет первым!