Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Азербайджан и Армения начали делимитацию границы

Азербайджан и Армения начали делимитацию границы

Между Арменией и Азербайджаном начался давно ожидавшийся процесс делимитации границы, сообщили сегодня вице-премьеры обеих стран. Армения вернула четыре села и начала разминирование. На акции протеста в регионе президент Пашинян предложил не бояться азербайджанцев а торговать с ними. Об этом пишет ВВС Русская Служба.

Речь идет о территории вокруг четырех азербайджанских деревень близ границы, которые несколько дней назад Армения согласилась вернуть Азербайджану. Сейчас, как сообщается, там идет разминирование.

Делимитация началась после восьмой встречи комиссий двух стран по делимитации границы. Армения также сообщила, что начала на этом участке разминирование.

Это лишь самое начало процесса определения границ, о котором стороны конфликта говорили уже больше трех лет, с тех пор как в результате войны в Карабахе 2020 года Азербайджан и Армения договорились его провести. До этого стороны долго спорили о том, на какие карты советского времени опираться.

Президенты Армении и Франции на встрече в Брюсселе

Подпись к фото: Франция выразила готовность помочь Армении в переподготовке ее вооруженных сил

«Вай, как хорошо!»

Чтобы оправдать свои действия по передаче территорий Азербайджану, армянский премьер Никол Пашинян посетил приграничные деревни. Местные жители беспокоятся, что возвращение азербайджанских сел сделает их собственные земли уязвимыми для обстрелов и отрежет от остальной Армении.

Пашинян сказал им, что добивается, чтобы народы двух стран перестали видеть друг в друге угрозу.

«Наша цель состоит в том, чтобы вы не говорили: „Вай, 50 метров в ту сторону Азербайджан“,» — сказал армянский премьер.

«А чтобы вы говорили: „Вай, как хорошо, что в 50 метрах Азербайджан, мы будем с ним торговать…“».

Пашинян добавил, что альтернативы возвращению сел нет, так как они де-юре — территория Азербайджана, и если Армения считает себя правовым государством, она должна следовать международному праву.

«Народ, извините, но давайте признаемся, что последние 30 лет мы жили в условиях беспредела. Сейчас мы говорим: эпоха беспредела должна закончиться — и с нашей стороны, и с их стороны», — сказал армянский лидер, имея в виду отношения своей страны с Азербайджаном.

Кровопролитный конфликт

Из войн, вспыхнувших на фоне распада СССР, Карабахский конфликт — возможно, самый кровопролитный в контексте непримиримости сторон.

Беженка из Карабаха у могилы сына погибшего в последней войне

Подпись к фото: Тысячи солдат с обеих сторон погибли в результате 44-дневной войны осенью 2020 года

В первой войне, закончившейся перемирием в 1994 году, армяне были изгнаны из Азербайджана, а азербайджанцы — из Армении и Карабаха. Под контролем армянских сил тогда остались сам Нагорный Карабах и семь азербайджанских районов.

В 2020 году после 44-дневной войны Азербайджану удалось вернуть под свой контроль эти семь районов и значительную часть Нагорного Карабаха. В регион был введен российский миротворческий контингент.

В 2023 году, спустя три года после первой победы, Азербайджан провел молниеносную операцию в самом Карабахе, в результате чего регион покинули более 100 тысяч армян.

11:23
117
Нет комментариев. Ваш будет первым!