Риэлторская деятельность: аспекты правового статуса
Жилищный вопрос интересует всегда и всех. В начале апреля Институт общественной политики уже публиковал пост о жилищных условиях, а теперь решил продолжить тему, изучить риэлторскую деятельность.
По данным Бюро национальной статистики на 1 января 2024 года было зарегистрировано 21 903 действующих юридических лица и 81 691 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с недвижимым имуществом.
За 2023 г. зарегистрировано 370 551 сделка купли-продажи жилья, что ниже показателя 2021 года на 38,9% и 2022 года на 20,4%. За I квартал 2024 года совершенно 83 062 сделки.
Порядка 60% сделок риэлторы совершают благодаря сайту и приложению www.krisha.kz. При этом размер комиссии за услуги риэлторов варьирует от 1 до 3%.
Сложности в риэлтерской деятельности связаны с:
- Отсутствием законодательного регулирования;
- Отсутствием органа, государственного или общественного, контролирующего деятельность риэлторов;
- Отсутствием фиксированного размера комиссии за услуги риэлтора.
Вместе с тем, по данным Министерства внутренних дел, участились случаи мошенничества на рынке недвижимости: совершение сделок с юридическим запретом, продажи квартир, реализуемых банками во внесудебном порядке и использование фальшивых доверенностей для продажи.
Согласно результатам опроса Института общественной политики, услуги риэлторов востребованы. Так, 43,2% респондентов привлекли агентов по недвижимости к решению своих жилищных вопросов.
Подобные услуги наиболее востребованы в мегаполисах:
г. Шымкент – 88%, г. Алматы – 62,7%, г. Астана – 59,2%. А вот 80,4% респондентов Костанайской, 75,3% – Атырауской и 74,7% – Восточно-Казахстанской областей ни разу не пользовались услугами агентов по недвижимости.
Стоит отметить, что 53,4% горожан и 62,4% сельчанне пользовались услугами риэлторов.
Оценка качества риэлторских услуг – неоднозначная. Среди тех, кто имел опыт взаимодействия с риэлторами, 52% оценивают качество их работы положительно, а 48% – отрицательно.
При этом, женщины более довольны результатами работы с риэлторами (60,3%), чем мужчины (42,2%).
Исследование также показало, что в совокупности большая часть респондентов выступают за законодательное регулирование риэлторской деятельности. 55,7% респондентов согласились с тем, что необходимо регулировать эту сферу по следующим причинам:
- наличия большого количества мошенников и необходимости «навести порядок» - 25,7%;
- отсутствия ответственности риэлторов за некачественную работу - 15,8%;
- необходимость финансовой прозрачности сферы – 14,2%.
Каждый пятый респондент (22,3%) выступил против регулирования, потому что:
- «в этой сфере все в порядке» - 10,3%;
- «уже имеются общие законы и нормы предпринимательской деятельности» - 6,6%;
- «закон может ущемить права риэлторов» - 5,5%.
Что касается мировых трендов, то анализ выявил следующие особенности:
1. Риэлтерская деятельность регулируется государством во многих странах мира. Так, «Закон о брокерах» принят в ОАЭ (2006 г.), «О риэлтерской деятельности» в Беларуси (2006 г.), Узбекистане (2010 г.), Кыргызстан (2003 г.), Грузия (2015 г.);
2. В мире распространено применение стандартов риэлтерских услуг, которые выдвигают требования к предоставлению риэлтерских услуг;
3. В большинстве стран риэлторы обязаны получить лицензию. Законодательство выдвигает определенные требования для ее получения;
4. В деятельности риэлторов распространено страхование профессиональной деятельности, которое защищает от ошибок;
5. В каждой стране практикуется свой метод расчета риэлтерских комиссий. К примеру, в Германии рекомендуемую величину комиссии определяет местная ассоциация риэлторов. В Италии есть рекомендованная ставка местной торгово-промышленной палаты, которая устанавливается для каждого региона по-разному, а в Великобритании нет закона, регулирующего размер комиссии. Проценты определяются договорённостью между клиентом и агентом, и конкуренцией на рынке.