Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Свыше 32 тыс. человек продолжают участвовать в противопаводковых мероприятиях – МЧС РК

Свыше 32 тыс. человек продолжают участвовать в противопаводковых мероприятиях – МЧС РК

О текущей паводковой ситуации в регионах и мерах по защите населенных пунктов от подтоплений рассказал вице-министр по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Сыздыков на заседании Правительства РК.

Как отметил Бауыржан Сыздыков, в настоящее время в Атырауской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях ликвидация паводков продолжается. На западе страны обстановка осложнилась на фоне сбросов воды из Ириклинского водохранилища (Россия) в реку Жайык. На севере республики вода прибывает из Акмолинской области.

В областях Абай, Ұлытау, Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской и Костанайской обстановка стабильная, уровень воды в местных реках постепенно снижается. Угрозы подтопления населенных пунктов не имеется.

По данным вице-министра, на сегодня подтопленными остаются свыше 5 тыс. жилых домов, порядка 18 тыс. дач и 1 тыс. дворовых территорий, а также 91 здание.

«Последствия стихии были крупномасштабными, нанесен ущерб населенным пунктам. В 10 областях была объявлена 41 чрезвычайная ситуация местного масштаба. Сейчас в 3 районах области Абай и Павлодарской области они уже сняты», — сказал Бауыржан Сыздыков.

По его словам, вопросы жизнеобеспечения населенных пунктов в зонах ЧС решаются оперативно. Это касается доставки питьевой воды, восстановления энергоснабжения и транспортного сообщения.

Вице-министр сообщил, что с начала ликвидации паводков откачано порядка 11,6 млн кубометров талых вод, уложено более 5 млн ед. мешкотары.

«Впервые внедрены новые методы и подходы при спасательных и неотложных работах. К примеру, установка понтонных мостов в Актюбинской и Северо-Казахстанской областях, возведение водоотводных каналов в сжатые сроки. Это позволило обеспечить транспортное сообщение и снизить риски подтопления», — подчеркнул он.

Всего из зон подтопления было заблаговременно эвакуировано свыше 119 тыс. человек, из них свыше 44 тыс. детей. Все имеющиеся вопросы по эвакуации и размещению пострадавших оперативно решаются на месте, граждане ни в чем не нуждаются. При необходимости им оказывалась медицинская и психологическая помощь.

«Были случаи, когда спасателям приходилось спасать и рожениц, все они благополучно доставлены в больницы. Не оставляли в беде и животных, которых бросили хозяева», — отметил вице-министр.

Он добавил, что спасатели и все задействованные сотрудники работают круглосуточно и в очень тяжелых условиях. На сегодня в ликвидации участвует свыше 32 тыс. человек, порядка 5 тыс. единиц техники, 310 плавсредств и 13 вертолетов.

Для проведения непрерывных аварийных и неотложных работ в 10 регионах было оперативно разбронировано большое количество специальной техники, а также другое имущество.

«В настоящее время по поручению Главы государства акиматами осуществляются подсчет и выплаты материального ущерба пострадавшим. Нами круглосуточно продолжается мониторинг за водохранилищами, принимаются все необходимые меры по обеспечению безопасности граждан и снижению рисков подтоплений», — заключил Бауыржан Сыздыков.

10:13
96
Нет комментариев. Ваш будет первым!