Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Германии арестованы двое подозреваемых в подготовке диверсий на военных объектах и шпионаже на РФ

В Германии арестованы двое подозреваемых в подготовке диверсий на военных объектах и шпионаже на РФ

В Германии арестованы двое мужчин, которых подозревают в планировании диверсий по поручению российской секретной службы. По мнению прокуратуры, эти люди намеревались организовать нападения на американские военные базы в Германии, где обучаются украинские военнослужащие. Об этом пишет ВВС Русская Служба.

Немецкое издание Der Spiegel сообщает со ссылкой на прокуратуру Германии, что арестованные пытались подорвать поддержку Украины со стороны Берлина.

Полицейский спецназ задержал подозреваемых в среду утром, 17 апреля, в городе Байройт (Бавария).

Главный подозреваемый — 39-летний Дитер С. из Баварии, согласно версии прокуратуры, готовил диверсии — взрывы и поджоги — на военных объектах, в том числе и на тех, которые используются США.

По данным Spiegel, в числе объектов, на которые готовились нападения, — американская база Графенвёр в Восточной Баварии, где украинские военнослужащие проходят обучение на танках Abrams.

«Эти действия должны были, в частности, подорвать военную поддержку, которую оказывает Германия Украине в борьбе с российской военной агрессией», — говорится в заявлении немецкой прокуратуры.

По данным издания Tagesshau, у Дитера С. двойное гражданство — России и Германии.

Этот человек привлек внимание органов безопасности, поскольку, как сказано в публикации, с 2014 по 2016 год он сражался на украинском фронте против Украины в составе подразделений самопровозглашенной ДНР.

Федеральная прокуратура Германии обвиняет его в числе прочего в том, что он действовал в качестве агента секретной службы.

Следователи убеждены, что, начиная с октября 2023 года, Дитер С. обсуждал с представителями российских спецслужб планы по организации диверсий в Германии.

Его сообщник, которого прокуратура Германии называет Александром Й., предположительно, с марта 2024 года помогал Дитеру С. находить объекты для нападения.

По данным Tagesshau, Александр Й., вероятно, также воевал в Украине на стороне сепаратистов в середине 2010-х гг.

Наблюдение за мужчинами велось в течение нескольких месяцев. Обыски прошли на рабочих местах и в домах подозреваемых.

Посольство России в Берлине пока не комментировало аресты и обвинения.

Министр юстиции Германии Марко Бушманн в интервью агентству DPA заявил, что арест двух предполагаемых диверсантов стал «еще одним значительным успехом» в борьбе с диверсионной и шпионской сетью Кремля.

Германия - крупнейший в Европе и второй в мире (после США) донор для Украины, оказывающий стране военную поддержку. С начала российского вторжения в Украину Германия потратила 28 млрд евро на помощь Киеву.

На этой неделе Германия призвала НАТО увеличить поставки систем ПВО Украине. Ранее Киев получил от Германии две системы Patriot, в апреле стало известно, что к отправке в Украину готовится еще одна система ПВО.

После того, как стало известно об аресте двух подозреваемых, Министерство иностранных дел Германии вызвало посла России Сергея Нечаева для дачи объяснений, сообщают агентство AFP и газета Bild.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отказался дать комментарии в связи с ситуацией. «Никак не могу [прокомментировать], не располагаю никакой информацией на этот счет», — цитирует ТАСС Пескова.

Череда шпионских скандалов

Это уже далеко не первый шпионский скандал в Германии, предположительно связанный с деятельностью российских спецслужб.

В марте власти Германии начали расследование прослушивания разговоров высокопоставленных офицеров Бундесвера, которые в числе прочего обсуждали поставки Украине ракетных систем Taurus и возможность ударов по Керченскому мосту в Крыму.

Содержание разговора обнародовала российская пропагандистка Маргарита Симоньян.

В сентябре прошлого года высокопоставленному сотруднику разведки Германии предъявили обвинение в государственной измене. Следствие утверждает, что он передавал секреты России.

В ноябре 2023-го к условному сроку за передачу информации российской разведке в 2014-2020 годах был приговорен отставной подполковник бундесвера 65-летний Ральф Г.

В январе 2023 года власти Германии по подозрению в измене арестовали человека, которого прокуратура и разведка считают сообщником арестованного и обвиненного в шпионаже на Россию сотрудника спецслужбы БНД.

В октябре 2022 года был уволен глава Федерального бюро информационной безопасности Германии Арне Шёнбом, которого журналисты телеканала ZDF обвинили в связях с людьми, имевшими отношение к российским спецслужбам.

До назначения на государственный пост Шёнбон возглавлял «Совет по кибербезопасности Германии», а в нем, как выяснили журналисты, до недавнего времени состояла фирма, которую заподозрили в связи с российскими спецслужбами.

13:24
244
Нет комментариев. Ваш будет первым!