Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Казахстан готов провести торгово-экономическую миссию в Якутии

Казахстан готов провести торгово-экономическую миссию в Якутии

Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Серик Жумангарин и Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев приняли участие в презентации инвестиционно-туристического потенциала Якутии.

Якутия – самый большой по площади регион Российской Федерации, который занимает первое место в мире по добыче алмазов, а также лидирующие позиции в России по добыче золота и угля. В рамках Дней Республики Саха в Казахстане, которые проходят с 18 по 23 апреля в Астане, представлен инвестиционный и туристический потенциал Якутии.

«Сегодняшняя презентация и выставка станут отличной возможностью для установления прямого контакта и более тесного взаимодействия между казахстанскими и якутскими бизнесменами. Мы готовы рассмотреть возможность проведения торгово-экономической миссии Республики Казахстан в Республике Саха для знакомства с якутским рынком. Казахстан также заинтересован в поставках промышленной, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Якутию», – сказал Серик Жумангарин.

Вице-премьер и Глава Республики Саха ознакомились с инновационными достижениями и традиционными товарами якутских производителей, представленными на выставке. В частности, компания «Хоту Тент» презентовала облегченные портативные палатки и гаражи, в том числе для большегрузных машин, а также ангары из нанокомпозитного материала, выдерживающего 70-градусные морозы.

Семейная мастерская «Байдам уус» презентовала широкий ассортимент якутских ножей с пожизненной гарантией. Знаменитые на весь мир ювелирные изделия с якутскими алмазами представлены в коллекции уникальных ювелирных украшений с необработанными алмазами под названием «Силы земли».

По итогам презентации бизнесмены Казахстана и Якутии подписали ряд коммерческих документов.


Премьер-Министр Республики Казахстан Олжас Бектенов провел встречу с Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым, прибывшим с визитом в Астану для участия в церемонии открытия Дней Республики Саха в Казахстане.

Республика Саха вносит свой вклад в развитие казахстанско-российских торговых отношений. Рассмотрен ход реализации договоренностей, достигнутых на уровне президентов Казахстана и России по дальнейшему расширению двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

За год товарооборот между регионами Казахстана и Республикой Саха вырос почти в 2 раза, превысив $160 млн. При этом свыше 99% приходится на экспорт казахстанских товаров. В ходе обсуждения отмечен широкий потенциал взаимной торговли и обозначена готовность сторон наращивать обороты в сельскохозяйственной, промышленной сферах и IT.

Стороны подтвердили намерение активизировать совместную работу по расширению номенклатуры поставляемых товаров и услуг, установлению прямых контактов между деловыми кругами. Ожидается, что новый импульс торгово-экономическим отношениям также придаст запуск в Казахстане пяти крупных центров трансграничной торговли, среди которых Центр трансграничной торговли «Евразия» на границе с Россией.

Отдельное внимание было уделено обмену опытом и технологиями в области креативных индустрий и цифровизации, а также взаимодействию между научно-исследовательскими институтами и образовательными учреждениями Казахстана и Республики Саха.

12:48
99
Нет комментариев. Ваш будет первым!