Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Акмолинской области утвердят правила возмещения ущерба для бизнеса, пострадавшего от ЧС

В Акмолинской области утвердят правила возмещения ущерба для бизнеса, пострадавшего от ЧС

Палата предпринимателей Акмолинской области находится в прямом контакте со всеми субъектами бизнеса, пострадавших в результате паводков. Об этом информирует пресс-служба РПП.

При Региональной палате создан Оперативный штаб для принятия мер по устранению последствий ЧС, вызванной паводковой ситуацией. В настоящее время экспертами РПП ведется работа по сбору данных для оценки ущерба имущества предпринимателей, подвергшегося затоплению и его последствий.

На сегодня в списке бизнес-объектов, пострадавших в результате паводков, числятся 22 предприятия. В городе Кокшетау - 9 объектов, в Атбасарском районе — 8, в Астраханском, Буландынском, Целиноградском районах зафиксировано по одному объекту, в Есильском - два.

«В основном все предприятия, пострадавшие в результате паводков, принадлежат к категории малого бизнеса. Это сфера услуг, розничная торговля, грузоперевозки, производство хлебобулочных изделий, другие. Есть одно частное учреждение образования, турагентство. 6 субъектов бизнеса относятся к отрасли АПК», - проинформировал директор РПП Ерканат Мусылманбек.

К слову, руководитель Региональной палаты на днях побывал в Атбасарском районе, где провел оперативное совещание с районным бизнесом. В частности, обсуждались вопросы возмещения имущественного вреда, причиненного субъектам бизнеса в результате подтопления.

«В ближайшее время правительство планирует утвердить правила возмещения ущерба для бизнеса. В каждой области созданы Региональные комиссии, в состав которых войдут все заинтересованные структурные подразделения. Со своей стороны мы ежедневно направляем в центральный аппарат НПП «Атамекен» сведения о текущей ситуации. Сейчас ведется работа по заполнению анкеты и предварительных актов ущерба имущества, осуществляется фотовидеофиксация объектов предпринимателей, подвергшихся затоплению», - подчеркнул Ерканат Мусылманбек.

Отметим, в рамках обсуждения проекта приказа МНЭ РК «Об утверждении Правил возмещения имущественного вреда, причиненного субъектам малого и среднего предпринимательства в результате последствий паводков 2024 года» эксперты Региональной палаты направили в НПП «Атамекен» целый ряд предложений с учетом консолидированного мнения регионального бизнеса.

«В частности, ввиду отсутствия на сегодня цифровой платформы предлагаем сохранить подачу заявлений в адрес МИО, или председателя комиссии по оценке и возмещению материального ущерба, как это регламентировано в постановлении Правительства РК № 1358 от 19.12.2014 г. но рабочим органом закрепить отделы предпринимательства на местах. Кроме того, не связывать факты ущерба с объявлением ЧС в разрезе районов и городов области. Не секрет, ввиду нагрузки на бюджет, местный исполнительный орган не всегда объявляет о чрезвычайной ситуации. Нет ЧС - нет заявок по ущербам», - говорит заместитель директора РПП Расул Сыздыков.

Помимо предложений о дотациях по погашению ущерба от государства, предлагается включить в проект необходимость создания специальных фондов. Также возникают вопросы в связи с предстоящим проведением весенне-полевых работ и посевной кампании.

По словам Расула Сыздыкова, на сегодня постановление Правительства РК от 19.12.2014 года № 1358 «Об утверждении Правил возмещения вреда (ущерба), причиненного пострадавшим, вследствие чрезвычайных ситуаций природного характера» регулирует отношения по возмещению ущерба лишь для физических лиц.

Эксперты РПП считают, что в проекте приказа МНЭ РК «Об утверждении Правил возмещения имущественного вреда, причиненного субъектам малого и среднего предпринимательства в результате последствий паводков 2024 года» должен быть предусмотрен максимально упрощенный алгоритм для бизнеса.

18:34
314
Нет комментариев. Ваш будет первым!