Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

МЦРИАП направило 48 комплексов Starlink в регионы, где объявлен режим ЧС

МЦРИАП направило 48 комплексов Starlink в регионы, где объявлен режим ЧС

На сегодняшний день, паводковая обстановка в ряде регионов, повлекшая за собой проблемы с электроснабжением и отключением базовых станций, сказалась на работе сетей операторов сотовой связи в СКО, Актюбинской, Костанайской, Акмолинской области, в частности, по 12 сельским населенным пунктам базовые станции работают от переносных генераторов, в резерве у мобильных операторов по всем областям находятся более 300 генераторов, в работах задействовано 234 инженера. С первых дней чрезвычайной ситуации все мобильные операторы были на месте паводков. Об этом пишет пресс-служба МЦРИАП.

Министерство цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности РК направило 48 терминалов Starlink в регионы, находящиеся в зоне паводков в соответствии с запросами областных Акиматов.

Так, Министерством в Костанайскую область отправлено 30 терминалов, 3 терминала в Актюбинскую область, ЗКО 3 терминала, 1 комплекс в область Улытау, 6 терминалов в Атыраускую область, 2 в ВКО и 3 в СКО. Starlink оснащают в первую очередь, школы области для обеспечения бесперебойного учебного процесса.

При этом на этой неделе планируется направить дополнительные комплексы терминалов, для параллельного подключения по всей Республике. По необходимости и в случае поступления соответствующих запросов от акиматов – Министерство готово отправить дополнительные терминалы.

На сегодняшний день 447 сельских школ обеспечены интернетом с применением технологии Starlink. После установки терминалов, средняя скорость интернета в школах достигает 200 Мбит/с.

Помимо этого, операторами сотовой связи были начислены дополнительные ресурсы к тарифным планам (40-50 мин, 40-50 СМС и 8-10 Гб на 7 дней) абонентам, находящихся в зоне паводков.

Дополнительно стоит отметить, что Министерством для организации оперативной, непрерывной связи в акимат Актюбинской области на использование переданы спутниковые телефоны Thuraya (2 шт.).

Вместе с тем, Astana Hub собрал более 30 инновационных решений по управлению паводками и передали их в МЧС для рассмотрения.

ARC Drones, американский стартап с казахстанскими основателями Алибек Ертай и Асел Турсун, предоставляет свои автономные дроны для помощи в борьбе с наводнениями в Казахстане. В рамках партнерства с технопарком, ARC Drones предоставляет три беспилотных дрона для эффективной доставки медицинских материалов, гуманитарной помощи, продуктов питания и других неотложных товаров в отдаленные и труднодоступные районы.

Вместе с тем сообщаем, что в Атырауской области Жылыойском районе городе Кульсары здания РАГС и ГЦВП подтоплены водой. В вышеуказанных отделах работа приостановлена в связи с объявлением чрезвычайного положения. В остальных регионах ситуация стабильная, филиалы работают в штатном режиме. В целях оперативного устранения последствий ЧС филиалом НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Атырауской области проводятся работы по оценке нанесенного ущерба зданиям.

23:55
102
Нет комментариев. Ваш будет первым!