В Акмолинской области стартовали брифинги акимов районов

В Акмолинской области стартовали брифинги акимов районов

В Акмолинской области стартовали брифинги акимов районов и городов о социально-экономическом развитии в 2018 году в свете Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: Повышение доходов и качества жизни». Первым принял эстафету Есильский район, глава которого Талгат Ерсеитов рассказал об итогах минувшего и планах работы на будущий год, сообщает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

- Основными приоритетами в целях обеспечения экономического роста являются ускоренное развитие аграрного сектора, индустриализация и развитие малого и среднего бизнеса, - сказал Т. Ерсеитов. – Инвестиции в основной капитал составили 5813,9 млн. тенге, объем выпускаемой промышленной продукции - 3748,2 млн.тенге. Стоимость произведенной валовой продукции сельского хозяйства - 23425,7 млн.тенге, в том числе растениеводство –19153,9 млн.тенге, животноводство - 4091,8 млн.тенге. Индекс физического объема валовой продукции сельского хозяйства составил 84 %, в том числе по растениеводству – 81 % и животноводству – 104 %.

Согласно доведенному индикативному плану по развитию мясного скотоводства завершена реализация проекта по созданию фермы. Его участник - КХ «Табигат». По программе «Сыбага» выделен кредит 31 млн.тенге на покупку племенного маточного поголовья. Завершена реализация проекта по созданию мини молочно-товарной фермы на 50 голов, инициатором которого выступил ИП «ДЖАНИНВЕСТ». Имеется 54 беспородных собственных коров, приобретено 2 племенных быка Симментальской породы, оформляется кредит на приобретение племенного маточного поголовья молочного направления.

В 2018 году по Есильскому району завершена оцифровка пашни на площади 561,1 тыс.га или 100% от площади, подлежащей цифровизации. Площадь оцифровки пастбищ составила 92 тыс.га или 64,5%, сенокосов - 1,9 тыс. га или 179 %, многолетних насаждений - 45,7 га или 9,1% от площади, которые планируется оцифровать.

В целом по Есильскому району существенная поддержка развития бизнеса оказывается в рамках госпрограмм «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021г.г.» и «Дорожная карта бизнеса – 2020». С 2015 года в районе функционирует центр поддержки предпринимательства на базе Есильского филиала региональной палаты предпринимательства Акмолинской области. Специалистами центра оказано 2531 консультаций по информационному обеспечению, 643 консультаций по сервисной поддержке бизнеса. 132 человека обучено по программе «Бизнес- советник», 28 - «Бизнес-рост», и 1 – «Деловые связи». Оказано 58 услуг по написанию бизнес-планов. В Есильский район за период функционирования Программы были приглашены 3 бизнес-эксперта из Германии для консультирования местных предпринимателей.

В прошлом году в районе было введено в строй 2386 кв.м жилья. В текущем году для завершения строительство центральной котельной в г.Есиль, выделено 2 млрд.тенге, средства освоены полностью. За счет средств областного бюджета на проведение текущего ремонта дорог г.Есиль выделено 105,5 млн.тенге В рамках программы «Развитие регионов» выделено всего 14 млн.тенге, в том числе на ремонт водопроводных сетей в селах Бузулук, Орловка, Красивое. Необходимые ремонтные работы проведены.

В 2018-2019 году в район по программе «С дипломом - в село» прибыли 20 молодых специалистов. Из них 3 получили подъемное пособие на сумму 505 тыс. тенге и еще 3 специалиста получили льготные кредиты на приобретение жилья, на общую сумму 6 миллионов 215 тыс. тенге. Имеющиеся вакансии в педагогических кадрах, в основном английского языка в Ейской и Московской средних школах закрываются специалистами, прошедшими курсы переподготовки, а также путем привлечения учителей-совместителей.

Наступивший 2019 год указом Главы государства объявлен Годом молодежи. Государством уделяется огромное внимание молодому поколению, принимаются различные программы, направленные на обеспечение благополучия и развития молодежи. Возвращение дипломированных специалистов на малую родину даст второе дыхание развитию сельской местности и поднимет престиж сельского работника.

18:16
1415
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!