Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Иран запустил дроны и ракеты по Израилю; израильские власти заявили, что почти все они были сбиты

Иран запустил дроны и ракеты по Израилю; израильские власти заявили, что почти все они были сбиты

Иран запустил в направлении израильской территории «массивный рой» из более чем 300 дронов-камикадзе, крылатых и баллистических ракет, заявил представитель Армии обороны Израиля контр-адмирал Даниэль Хагари. По его данным, системы обороны Израиля и его союзников в регионе перехватили подавляющее большинство ракет и беспилотников. Десятки из них, по его словам, были сбиты за пределами страны. Об этом пишет ВВС Русская Служба.

Президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон «помог Израилю уничтожить почти все» из них.

«Иран и его прокси-силы, действующие из Йемена, Сирии и Ирака, совершили беспрецедентную воздушную атаку на военные объекты в Израиле», — заявил глава Белого дома и решительно осудил воздушную атаку.

Байден прервал свою поездку в Делавэр и вернулся в Белый дом в связи с ростом напряженности на Ближнем востоке.

После разговора с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху он сказал: «Завтра я соберу своих коллег — лидеров G7, чтобы скоординировать единый дипломатический ответ на дерзкую атаку Ирана».

Иранский Корпус стражей исламской революции заявил, что атака была направлена на «конкретные цели» и предпринята «в ответ на неоднократные преступления сионистского режима [Израиля], включая нападение на консульство иранского посольства в Дамаске».

В результате падения нескольких иранских ракет был причинен небольшой ущерб одному израильскому военному объекту, сообщил Хагари. О каком объекте идет речь, он не уточнил. По информации израильских СМИ, повреждения могла получить военная база в пустыне Негев на юге Израиля.

Утром в воскресенье министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что завершил оценку оперативной ситуации с высокопоставленными чиновниками оборонного ведомства.

«Вместе с Соединенными Штатами и другими партнерами нам удалось защитить территорию Государства Израиль. Был нанесён очень небольшой ущерб — это результат впечатляющих операций ЦАХАЛ», — сказал он.

Однако добавил: «Это ещё не конец кампании — мы должны оставаться бдительными и внимательно следовать инструкциям, опубликованным ЦАХАЛ и командованием тыла. Мы должны быть готовы к любому сценарию. Вместе с тем, мы отбили самую большую волну атаки, и сделали это успешно».

Израильская служба скорой помощи сообщила, что семилетняя бедуинская девочка была ранена шрапнелью от упавших обломков в южном районе Арада.

Спустя некоторое время после начала атаки Иран выступил с заявлением, из которого следует, что он не будет наносить дальнейших ударов, но предостерегает Израиль от ответных действий, а США — от любого вмешательства.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прокомментировал ночные удары по израильской территории так: «Мы перехватили [ракеты и беспилотники]. Мы их заблокировали. Вместе мы победим!»

Как развивалась атака

Иранские боевые дроны неуказанного типа 23 января 2024, Тегеран

Подпись к фото: Иран производит много типов недорогих боевых дронов. Они широко применяются в конфликтах в Украине и Йемене

Вечером в субботу израильская армия сообщила, что Иран запустил по территории Израиля беспилотные летательные аппараты, в том числе через территорию Ирака. Вскоре после этого иранские военные осуществили пуски баллистических и крылатых ракет.

Израиль, Ливан и Ирак закрыли свои воздушные пространства, а Сирия и Иордания привели свои системы ПВО в состояние боевой готовности.

В перехвате иранских ракет и беспилотников участвовали вооруженные силы США, а также их союзников: Великобритании, Франции и Иордании.

После того, как стало известно об ударах по Израилю, на улицах иранских городов состоялись массовые акции в поддержку таких действий.

Уличные акции в Иране

«У Франции очень хорошие технологии, самолеты, радары — и я знаю, что они вносили свой вклад в патрулирование воздушного пространства», — сказал представитель ЦАХАЛ, добавив, что точных сведений о том, сбили ли французские самолеты какие-либо иранские ракеты, у него нет.

Самолеты британских Королевских ВВС в ближневосточном регионе «будут перехватывать любые воздушные атаки в пределах досягаемости» по мере необходимости, заявило Минобороны Великобритании. По сообщению министра обороны Гранта Шаппса, в регион переброшены дополнительные средства авиации, в том числе истребители и самолеты-дозаправщики.

Совет национальной безопасности Белого дома заявил, что по их данным, иранские удары по Израилю продлятся несколько часов. Президент Джо Байден прервал отпуск, находится в Белом доме и следит за происходящим. Представитель администрации повторила его позицию, что поддержка Израиля в его противостоянии Ирану будет непоколебимой.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак назвал нападение Ирана на Израиль бездумным и подчеркнул, что Соединенное Королевство «продолжит отстаивать безопасность Израиля и всех наших региональных партнеров».

Франция также осудила иранские удары по Израилю как угрозу региональной стабильности.

С осуждением нападения Ирана на Израиль выступил и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он призвал все стороны к немедленному прекращению боевых действий.

Что было перед ударом

Иран пообещал ответить на удар по своему консульству в Дамаске 1 апреля, в результате которого погибло семь членов Корпуса стражей Исламской революции, в том числе влиятельный генерал Мохаммад Реза Захеди.

Официально Израиль не признавал свою причастность к удару. Однако тот факт, что за нападением стоят именно израильтяне, ни у кого не вызывает сомнений.

Тегеран прямо возложил ответственность на Израиль и стал грозить последствиями.

В ночь на 14 апреля иранский министр обороны Мохаммад Реза Аштиани также сделал предостережение третьим сторонам — любую страну, которая «откроет свое воздушное пространство или территорию для атак на Иран со стороны Израиля», ждет жесткий ответ Тегерана, цитирует его полуофициальное агентство «Мехр».

Иранский удар ожидался все последние дни, израильские вооруженные силы были приведены в повышенную готовность. В воскресенье — рабочий день в Израиле — в стране были отменены занятия в школах.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявлял, что страна готова к прямому нападению Ирана.

«Мы готовы к любому сценарию, как оборонительному, так и наступательному. Государство Израиль сильно. ЦАХАЛ силен. Общество сильно. Мы ценим то, что рядом с Израилем стоят США, что нас поддерживают Британия, Франция и многие другие страны», — сказал Нетаньяху.

13:42
165
Нет комментариев. Ваш будет первым!