Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Умер физик Питер Хиггс - теоретик "частицы бога"

Умер физик Питер Хиггс - теоретик "частицы бога"

Британский физик-теоретик, теоретически предсказавший элементарную частицу, позднее названную его именем, скончался в возрасте 94 лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Эдинбургского университета, где он работал.

Профессор Хиггс умер 8 апреля у себя дома после непродолжительной болезни.

"Питер Хиггс был выдающейся личностью, по-настоящему одаренным ученым, чье видение и воображение обогатили наши знания об окружающем мире. Его новаторская работа вдохновила тысячи ученых, а его наследие будет продолжать вдохновлять еще многих людей в будущих поколениях", — сказал директор и вице-канцлер университета сэр Питер Мэтисон.

Питер Хиггс прославился изобретением в 1960-х годах "метода Хиггса", который объясняет происхождение массы элементарных частиц и, в частности, масс векторных W- и Z-бозонов. Работа профессора Хиггса предсказала существование новой частицы, которая была названа его именем — бозон Хиггса.

Существование бозона удалось подтвердить только в 2012 году благодаря исследованиям на Большом адронном коллайдере. В том же году в Эдинбургском университете открыли в честь профессора Хиггсовский центр теоретической физики.

В 2013 году революционная работа Хиггса, связывающая различные силы Вселенной воедино при помощи частицы, переносящей массу, была удостоена Нобелевской премии по физике.

Он разделил награду с другим физиком-теоретиком Франсуа Энглертом, чье исследование также предсказало открытие бозона Хиггса.

16:13
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!