Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Об обжаловании приговоров, сроках подачи апелляционной либо частной жалобы

Об обжаловании приговоров, сроках подачи апелляционной либо частной жалобы

В этом материале вы узнаете об обжаловании приговоров, сроках подачи апелляционной либо частной жалобы.

— Согласно статьи 401 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, на решения суда, не вступившие в законную силу, может быть подана апелляционная жалоба, принесено апелляционное ходатайство прокурором в апелляционном порядке. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам, другим лицам, участвующим в деле. Право на принесение апелляционного ходатайства принадлежит прокурору, участвовавшему в рассмотрении дела. Генеральный Прокурор Республики Казахстан и его заместители, прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры и их заместители, прокуроры районов и приравненные к ним прокуроры и их заместители в пределах своей компетенции вправе принести апелляционное ходатайство на решение независимо от участия в рассмотрении дела, - сообщила главный специалист канцелярии Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области- Албакова Марем Хасановна.

Апелляционную жалобу вправе подать также лица, не привлеченные к участию в деле, но в отношении прав и обязанностей которых суд принял решение.

Апелляционная жалоба должна содержать:

1) Наименование суда соответствующей апелляционной инстанции, которому адресуется жалоба;

2) Данные о лице, подавшем жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения, номеров средств контактной связи с ним;

3) Приговор или постановление, на которые подана жалоба, и наименование суда, постановившего это решение;

4) Указание о том, в какой части приговора, постановления или в полном объеме на них подается жалоба;

5) Доводы лица, подавшего жалобу, в чем заключается, по его мнению, неправильность приговора, постановления суда, какие нормы закона были нарушены при осуществлении досудебного производства или рассмотрении дела и отразились на принятии по нему решения и существо его просьбы;

6) Доказательства, которыми автор жалобы, обосновывают свои требования, том числе и те, которые не были исследованы судом первой инстанции;

7) Перечень прилагаемых к жалобе материалов;

8) Дату подачи жалобы и подпись автора жалобы.

Сроки подачи апелляционной (частной) жалобы, принесения ходатайства прокурора

Апелляционные (частные) жалобы подаются, ходатайства прокурора приносятся в течение пятнадцати суток со дня провозглашения приговора, постановления, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, постановления.

В течение срока, установленного для обжалования судебного акта, дело не может быть истребовано из суда первой инстанции.

Апелляционные (частная) жалоба, ходатайство прокурора, поданные с пропуском срока, при отсутствии ходатайства о его восстановлении постановлением суда, вынесшего приговор, постановление, возвращаются автору с указанием этого основания. Если после принятия судом первой инстанции жалобы, ходатайства прокурора пропуск срока их подачи выявлен в апелляционной инстанции, судья апелляционной инстанции своим постановлением оставляет их без рассмотрения.

Так за 1 квартал 2024 года Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Акмолинской области всего окончено 25 уголовных дела на 41 граждан, из них с вынесением приговора рассмотрено 24 дела на 40 лиц.

По 25 делам в суд поступило 58 апелляционных, частных жалоб.

Из числа 25 рассмотренных дел обжаловано 21 уголовное дело, что составляет от числа рассмотренных 84 % обжалования приговоров.

Главный специалист канцелярии Специализированного межрайонного суда

по уголовным делам Акмолинской области Албакова Марем Хасановна

15:57
193
Нет комментариев. Ваш будет первым!