Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Проводится эвакуация жителей города Атбасар. Объявлен режим ЧС в Атбасарском районе

​Проводится эвакуация жителей города Атбасар. Объявлен режим ЧС в Атбасарском районе

11 апреля 2024 года в г.Атбасар в 4.58ч. был обнаружен перелив земляном вале на реке Жабай. Об этом сообщает акимат Акмолинской области. 

Незамедлительно были включены все системы оповещения. Проводятся мероприятии по эвакуации населения, а также по защите объектов и жилых домов.
В настоящий момент с помощью мотопомп проводится откачка талых вод. Задействовано более 400 человек и 100 единиц техники государственный системы гражданской защиты.


По данным ДЧС региона, в Атбасаре включены все системы оповещения, проводится откачка талых вод с помощью мотопомп. Всего в городе проживает почти 30 тыс. человек.

Также в связи с большим притоком талых вод произошел разлив реки в селе Журавлевка Буландынского района. Подтоплено три дома, эвакуировано девять человек.

Ранее аким Атбасарского района Аманбек Калжанов объявил режим ЧС в своем официальном обращении к жителям.

В целом, по данным МЧС, в Акмолинской области продолжаются работы по отводу талой воды с подтопленных территорий в г. Косши, Жаркаинском, Есильском, Целиноградском, Шортандинском, Аккольском, Астраханском, Атбасарском и районе Биржан сал.

Из-за обильного снеготаяния и поднятия уровня воды на реках Жабай, Калкутан, Боксук, Жолболды в с.Максимовка Сандыктауского района с. Покровка Атбасарского района, г.Державинск, селах Пригородное, Костычево Жаркаинского района, с.Старый Колутон Астраханского района, селах Журавлевка и Ивановка Буландынского района произошло подтопление 100 дворов и 68 частных жилых домов, заблаговременно эвакуировано 80 человек, 74 сельскохозяйственных животных отогнано на безопасное место. В селе Ивановка Буландынского района также проводится эвакуация людей.


Объявлен режим ЧС в Атбасарском районе

В связи с резким увеличением уровня воды на реке Жабай 11 апреля текущего года в 04 часов 43 минуты произошел перелив на 6 участках участках земляного вала, что привело город подтоплению уровень воды стремительно растет и достигло сверх критической ситуации 5.95.м. В настоящее время в районе объявлен режим ЧС.

«Прошу Всех жителей не подаваться панике, в городе организованы пункты эвакуации (СШ: 2,3,5,6,7, ФОК «Олимп», ДМШ), где будет организован ночлег и питание.

Пострадавшим жителям от паводка будет возмещен ущерб, для этого создана комиссия, которая незамедлительно будет обследовать пострадавшие дома. В связи с чем всем жителям паводкоопасной зоны необходимо покинуть жилые дома», - подчеркнул аким района Аманбек Калжанов в своем обращении к жителям.

В акимате района организован противопаводковый штаб, контактные телефоны для обращения 24227, сотовый - 87055984525

12:28
256
Нет комментариев. Ваш будет первым!