33,8% опрошенных казахстанцев задумываются об улучшении жилищных условий
Наличие собственного жилья – это не только показатель уровня благосостояния, но и залог стабильности, безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Согласно данным опроса Института общественной политики, каждый второй респондент (51%) проживает в собственном жилье и удовлетворен жилищными условиями. Собственниками недвижимости чаще являются сельчане (56,3%), чем горожане (48%), семейные (55,3%) и овдовевшие люди (62,4%). В разрезе регионов наиболее обеспеченными собственным жильем являются жители Костанайской (73,1%), Павлодарской (68,3%) и Атырауской (67%) областей.
В тоже время 45,1% респондентов не устраивают их жилищные условия. Так, каждый пятый респондент (21,9%) проживает в собственном жилье, но хотел бы улучшить жилищные условия; 17,2% – арендуют жилье либо живут с родителями или родственниками, но испытывают потребность купить недвижимость; 6,1% – живут в арендованном жилье, но заявляют о том, что имеют возможность приобрести квартиру или дом. В большей степени нуждаются в жилье в мегаполисах – Алматы (59,3%), Шымкент (55,5%) и Астана (48,8%), а также в Актюбинской (57,2%), Мангистауской (55,5%) и Кызылординской (53%) областях. В данную группу респондентов входят 49,1% горожан и 38,1% сельчан. В условиях, когда доходы сельских жителей на 40% ниже по сравнению с горожанами, им гораздо сложнее приобрести жилье даже в ипотеку по причине высоких процентных ставок. Для решения этой проблемы Президент на Национальном курултае поручил разработать новую ипотечную программу с процентной ставкой, не превышающей 7%, с акцентом на жителей райцентров и сел.
Каждый третий респондент задумывается о решении жилищного вопроса. На вопрос «Намерены ли Вы в ближайшие 1-2 года приобрести (построить) квартиру или дом?» 33,9% ответили положительно и готовы использовать для этого разные пути достижения цели.
Так, в совокупности 19,1% потенциальных владельцев жилья планируют прибегнуть к ипотечному кредитованию (15,3%) и воспользоваться возможностью частичного снятия пенсионных сбережений (3,8%). Очевидно, что такими шансами чаще обладают люди с более высоким доходом – от 300 тысяч тенге и выше, что и подтверждается результатами опроса. Интересен также экономико-эмоциональный фактор: с возрастом настрой на приобретение недвижимости через ипотеку снижается. Так, воспользоваться банковскими займами на покупку жилья готов каждый четвертый (24,5%) респондент в возрасте до 29 лет, каждый пятый (20,8%) – в возрасте 30-45 лет, каждый седьмой (15,8%) – в возрасте 46-60 лет.
В сумме 14,7% респондентов предпочитают не ввязываться в ипотечную «кабалу», при этом 7,8% среди них рассчитывают накопить на жилье своими силами, 6,9% – планируют одолжить деньги у родственников либо использовать заёмные средства, не прибегая к ипотеке. Опрос показал, что взаимовыручка и расчет на поддержку родственников более присущ жителям Западно-Казахстанской области.
Каждый третий респондент (33,3%) заявил о том, что не имеет возможности приобрести или построить жильё. В региональном срезе жилищный вопрос наиболее остро стоит в Актюбинской (47,1%) и Атырауской (41,7%) областях, г.Астана (41%), а также, Кызылординской (40,5%) и Восточно-Казахстанской (40,1%) областях. Мировому стандарту (30 м² на одного проживающего) соответствуют только гг. Астана и Алматы, аутсайдерами являются Жамбылская и Туркестанская области, а также области Жетісу и Абай. Судя по ответам, в ближайшие два года спрос на улучшение жилищных условий будет исходить в большей степени от респондентов г.Шымкент (54,3%), Западно-Казахстанской (60,8%) и Карагандинской (41,6%) областей, а также Ұлытау (57%), и Жетісу (41,5%).
По данным портала Krisha.kz на начало марта, квадратный метр жилья в Алматы стоил 724 тыс. тг., в Астане – 485 тыс тг., в Шымкенте – 421 тыс. тг. Самые низкие цены были зафиксированы в Кызылорде – 238 тыс. тг., Актобе – 290 тыс. тг. и Талдыкоргане – 301 тыс.тг. В целом за три года квартиры на вторичном рынке подорожали почти на 40%.
32,5% опрошенных отметили, что решили свой жилищный вопрос.