Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Количество несовершеннолетних, совершивших уголовные правонарушения, увеличилось на 20,3% за 3 года

Количество несовершеннолетних, совершивших уголовные правонарушения, увеличилось на 20,3% за 3 года

За последние три года количество детей, совершивших уголовные правонарушения, увеличилось на 20,3%. В целом, в 2023 году было осуждено 1823 подростка. Об этом сообщает Институт общественной политики @SocioExpert_Bot.

В большинстве случаев преступления совершаются тинэйджерами 16 – 17 лет (80,4%), при этом около 93,6% малолетних преступников – мальчики. Статистика подтверждает, что преступность среди малообразованных и находящихся в трудной жизненной ситуации выше. Так, доля тех, кто не учится и не работает составляет 51,9%, доля тех, кто обучается в колледжах – 26,9%, в школах, гимназиях и лицеях – 20,6%.
В основном несовершеннолетних правонарушителей судят за:
????Преступления против собственности (70,2%) - Кража – 41,7% (от общего числа правонарушений) - Грабеж – 10,2% - Мошенничество – 7,3%
????Преступления против личности (16,3%)
- Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью – 5,5% - Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 3,6% -Действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет – 3,5%
????Преступления против общественной безопасности и порядка (8,9%)
- Хулиганство – 7,9%Согласно Уголовному кодексу РК, уголовной ответственности подлежат лица с 16 лет, при этом за совершение тяжких и особо тяжких преступлений ответственность наступает с 14 лет. Минимальный возраст уголовной ответственности в различных странах варьирует от 7 до 18 лет.

????с 7 лет – 23 страны (Либерия, Малави, ЮАР, Судан, Танзания, Зимбабве и др.)
????с 8 лет – 7 стран (Индонезия, Кения, Антигуа и Барбуда и др.)
????с 9 лет – 5 стран (Бангладеш, Иран, Эфиопия, Белиз, Оман и др.)
????с 10 лет – 24 страны (Австралия, Малайзия, Швейцария, Великобритания, Сирия и др.)
????с 11 лет – 1 страна (Барбадос)
????с 12 лет – 32 страны (Афганистан, Израиль, Канада, Мексика, Бельгия, Турция, Нидерланды, Португалия и др.)
????с 13 лет – 18 стран (Узбекистан, Франция, Монако, Сенегал, Тунис и др.)
????с 14 лет – 49 стран (Китай, Япония, Южная Корея, Таджикистан, Россия, Испания, Италия, Германия, Таджикистан и др.)
????с 15 лет – 12 стран (Чехия, Дания, Швеция, Греция, Филиппины и др.)
????с 16 лет – 11 стран (Туркменистан, Аргентина, Люксембург, Боливия и др.)
????с 18 лет – 6 стран (Бразилия, Индия, Перу, Уругвай, Гватемала и др.)

????????В США минимальный возраст уголовной ответственности не закреплен на федеральном уровне, разнится от штата к штату и варьирует с 7 до 18 лет. Следует отметить, что в некоторых штатах США действует принцип «взрослое преступление – взрослый срок». Так, вплоть до 2005 года в США в отношении несовершеннолетних применялась смертная казнь.

????????В Казахстане максимальный срок лишения свободы несовершеннолетних равен 12 годам (за убийство при отягчающих обстоятельствах или акт терроризма). Юные преступники отбывают наказания в колониях для несовершеннолетних, единственная подобная колония находится в г. Алматы.

Учитывая тенденцию роста подростковой преступности Министерство внутренних дел совместно с партией «AMANAT» и НПО ведут активную работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Так, на постоянной основе проводятся мероприятия «Подросток», «Занятость», «Выпускные вечера», «Дети в ночном городе» и акции «Подросток-Закон-Безопасность», «Я и мой полицейский». Согласно данным МВД, в 2022 году проведено более 14 тыс. оперативно-профилактических мероприятий.

10:41
395
Нет комментариев. Ваш будет первым!