Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Акимат Кокшетау не хотел продавать земельный участок жителю города в собственность

Акимат Кокшетау не хотел продавать земельный участок жителю города в собственность

В Департамент Агентства по делам государственной службы по Акмолинской области обратился заявитель, которому акимат города Кокшетау отказал в оказании государственной услуги «Продажа земельного участка в частную собственность единовременно либо в рассрочку».

Так, заявитель в 2007 году возвел на арендованном у государства земельном участке гараж и в том же году легализовал его.

Согласно, пункту 1 статьи 52 Земельного кодекса Республики Казахстан право собственности на здания влечет за собой в установленном законодательством порядке право собственности на земельный участок, который занят указанными зданиями. Указанные права неотделимы друг от друга.

В этой связи, для реализации своих законных прав собственник обратился в акимат города Кокшетау с заявлением о выкупе занимаемого земельного участка, на что местный исполнительный орган отказал в оказании государственной услуги, сославшись на несоответствие генеральному плану города.

Однако как установлено в ходе проверки Департамента, генеральный план города Кокшетау был утвержден после возведения гаража.

Кроме того, Правилами оказания данной государственной услуги при продаже земельного участка в частную собственность не предусмотрен порядок определения возможности использования испрашиваемого земельного участка по заявленному целевому назначению в соответствии с территориальным зонированием, поскольку данный вопрос рассматривается при первоначальном предоставлении земельного участка из государственной собственности согласно земельному законодательству.

В связи с чем, Департамент признал отказ государственного органа необоснованным и внес в акимат решение, обязывающее восстановить нарушенные права услугополучателя.

В результате чего акиматом города Кокшетау принято постановление о продаже земельного участка заявителю на праве частной собственности.

11:22
679
Нет комментариев. Ваш будет первым!