Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

О подготовке к весенне-полевым работам рассказал министр сельского хозяйства

О подготовке к весенне-полевым работам рассказал министр сельского хозяйства

Глава Минсельхоза на заседании Правительства рассказал о том, какие меры принимаются для подготовки к весенне-полевым работам. По словам Айдарбека Сапарова, для своевременного и качественного проведения посевной кампании в ведомстве действует оперативный штаб, призванный координировать работы по проведению весеннего сева в регионах с привлечением всех необходимых государственных органов и организаций, а также заместителей акимов областей и городов.

«На сегодняшний день приоритетной задачей на 2024 год является своевременное и качественное проведение весенне-полевых работ. По данным акиматов областей в текущем году планируется разместить сельхозкультуры на площади 23,8 млн. га. Массовая посевная кампания начнется во второй декаде мая т.г.», - сказал министр.

Айдарбек Сапаров уточнил, что в целом, планируемые площади по зерновым, овощебахчевым, картофелю позволят полностью обеспечить нужды внутреннего рынка.

«На сегодняшний день определенные посевные работы ведутся в южных регионах нашей страны, засеяны 33,3 тыс. га (в Туркестанской области - 9,9 тыс. га, в Жамбылской области – 1,5 тыс. га, в Кызылординская области – 16,5 тыс.га, г.Шымкент - 5,4 тыс.га). Произведены посевы зерновых, овощных, кормовых, масличных (сафлор) культур», - продолжил министр.

Одним из важных вопросов является обеспечение семенного материала, подчеркнул глава ведомства.

«По данным акиматов областей под урожай 2024 года требуется 2,4 млн тонн семян, из которых на 26 марта т.г. засыпано семян 97%. На 2024 год в местных бюджетах областей на субсидирование развития семеноводства предусмотрено 12,8 млрд. тенге. В тоже время стоит отметить, что до регионов доведен план по доле элитных семян сельскохозяйственных культур, который в текущем году составляет 9,4%. В этой связи, акиматам областей необходимо держать данный вопрос на контроле».

Министр также сообщил, что на базу информационной системы «gosagro.kz» поступили электронные заявки от аграриев на 340,0 тыс. тонн льготного дизтоплива по цене 250 тенге/литр. По состоянию на 26 марта всего отгружено с НПЗ регионам 67,7 тыс. тонн (или 20%). Акиматам областей, также необходимо активизировать работу по отгрузке выделяемых объемов дизельного топлива.

«На сегодня процедура подачи заявок и получения льготного дизтоплива полностью оцифрована, но отдельные аграрий не успели подать заявки в указанные сроки. В этой связи, акиматы и фермеры отдельных регионов поднимают вопрос об дополнительном открытий приема заявок. В этой связи, прошу Министерство энергетики поддержать предложения акиматов областей», - заключил Сапаров.

Для успешного проведения весенней кампании в распоряжении сельскохозяйственных формирований имеется 149,9 тыс. тракторов, около 5,0 тыс. высокопроизводительных посевных комплексов, 76,4 тыс. сеялок и 219,1 тыс. почвообрабатывающих орудий. По данным регионов, готовность техники составляет около 85%, и к началу массовых посевных работ она будет достигнет 100%.

13:31
151
Нет комментариев. Ваш будет первым!