Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Акмолинские косметологи пожаловались на сложности получения лицензий

​Акмолинские косметологи пожаловались на сложности получения лицензий

В ходе очередного заседания отраслевого совета образования и здравоохранения Палаты предпринимателей Акмолинской области рассмотрели проблемный вопрос представителей косметологического бизнеса. Об этом информирует пресс-служба РПП.

Поводом для обсуждения стало обращение представителей малого бизнеса из сферы дерматокосметологии с жалобами на невозможность получения лицензии. Владельцы косметологических клиник и кабинетов не могут получить лицензию на медицинскую деятельность ввиду отсутствия разделения дерматокосметологии и дерматовенерологии. К тому же, нет отдельного перечня обязательного оборудования для частных амбулаторных кабинетов.

Эксперты Региональной палаты сделали запрос в департамент Комитета медицинского фармацевтического контроля МЗ по Акмолинской области (далее - Комитет), на основании которого было выявлено, что за период с 2020-2023 гг. лицензии на медицинскую деятельность на подвид дерматовенерология (дерматокосметология) в регионе не выдавались.

«Мы изучили ситуацию, придя к выводу, что на сегодня косметология в нашей стране находится в рядах теневого бизнеса и никак конкретно не регламентируется законодательством. Требования к перечню оборудования, который указан в приказе Министра здравоохранения от 20 марта 2023 года №43 «Об утверждении стандарта организации оказания дерматовенерологической помощи в РК» считаем завышенными для частных кабинетов. Предпринимателям в небольших городах и поселках невозможно выполнить требования приказа по оснащению, так как перечень предусматривает стационарную деятельность кожно-венерологического диспансера. Он также включает лабораторию и приобретение крайне дорогостоящего оборудования, стоимость которого превышает десятки миллионов тенге», - говорит заместитель директора РПП Расул Сыздыков.

Действительно, предприниматели, обратившиеся в РПП, имеют практический опыт и четкое представление о спросе на определенные виды процедур в косметологии и необходимости наличия того или иного оборудования, которое также, как и технологии в этой отрасли, постоянно усовершенствуются и обновляются. Кроме того, врач-дерматокосметолог работает, в основном, инъекционными препаратами медназначения и ведет дерматологический прием пациента.

«Эта сфера требует отдельного рассмотрения в нашем законотворчестве. Ввиду этого необходимо внести изменения в требования законодательства в части оснащения частных дерматологических кабинетов, пересмотреть предложенный список обязательного оборудования для врачей-дерматокосметологов», - добавил Расул Сыздыков.

Представители областного департамента медицинского фармконтроля согласились с доводами экспертов Региональной палаты. Руководитель отдела лицензирования медицинской деятельности департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ по Акмолинской области Анара Тезекбаева отметила, что ведомством уже направлено письмо в Комитет касательно пересмотра стандарта при лицензировании в области косметологии.

В ходе заседания также рассматривались вопросы о внедрении с 1 июля т.г. маркировки лекарственных средств. Со стороны частных аптечных организаций прозвучали вопросы касательно необходимого оборудования, интеграции учетных систем, списывания лекарственных средств конечному потребителю, и т.д.

Кроме того, обсуждались изменения в социальной сфере в рамках Социального кодекса.

Резюмируя итоги встречи, директор РПП Ерканат Мусылманбек подчеркнул, что озвученные вопросы и предложения, в частности, о внесении изменений в законодательство по поводу оснащения частных дерматологических кабинетов, будут направлены в Нацпалату. По его мнению, привлечение субъектов предпринимательства к обсуждению системных отраслевых проблем, выдвижение ими различных инициатив, направлены в целом на развитие регионального предпринимательства.

00:38
359
Нет комментариев. Ваш будет первым!