Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

«Великий, уникальный комментатор». Умер Василий Уткин

«Великий, уникальный комментатор». Умер Василий Уткин

В Москве умер известный спортивный журналист, футбольный комментатор Василий Уткин. Ему было 52 года.

Первым о смерти Василия Уткина сообщил журналист Иван Карпов в своем телеграм-канале. Позже это подтвердил медиафутбольный клуб «Эгриси», владельцем которого был Уткин.

«Что-то с сердцем», — написал Карпов вечером во вторник.

«Интерфакс» со ссылкой на одного из близких Василия Уткина сообщил, что тот скончался днем 19 марта в 1-й Градской больнице, «куда его доставили по поводу сердечного приступа».

Известно, что Василий Уткин страдал от ряда хронических заболеваний. В 2014 году он перенес операцию резекции желудка в клинике в Штутгарте. После этого у него были проблемы с голосовыми связками.

Уткин получил известность в середине 1990- х годов как футбольный комментатор канала НТВ. Он много лет занимал должность главного редактора спортивных каналов «НТВ-Плюс». С октября 2015 по январь 2016 он работал на «Матч ТВ», пока руководство канала не отстранило его от ведения эфиров.

В 2018 году Василий Уткин должен был стать главным голосом чемпионата мира по футболу на «Первом канале». В итоге он прокомментировал лишь один матч ЧМ (Испания-Португалия) и объявил о прекращении сотрудничества с «Первым каналом» без объяснения причин.

Источники Би-би-си утверждали, что требование снять Уткина с эфиров поступило из администрации президента.

«Великий, уникальный комментатор»

Коллеги Василия Уткина практически единодушно называют его отцом-основателем современной спортивной журналистики в России.

«Есть люди в творчестве, которые меняют профессию. На это способны единицы […] Вася Уткин сделал это в профессии спортивного комментатора. Он изменил язык комментария […] Вася любил литературу и прекрасно знал ее. И он стал комментировать первым в постсоветское время на ярком, современном, изысканном русском языке», — пишет комментатор Георгий Черданцев.

Спортивный журналист Александр Шмурнов называет Василия Уткина «великим, уникальным комментатором».

По мнению спортивного блогера Дамира (Трактор Бэнг), Уткин «создал и воспитал всю русскоязычную спортивную журналистику», хотя никогда не стремился «надевать корону отца-основателя Всея Спортивной Руси».

«Тысячи современных работников этой сферы росли на его репортажах, пытались заимствовать его хлесткий слог и умение ярко брызнуть интеллектом. Для всех, независимо от личного отношения, он был профессиональным ориентиром для подражания», — отмечает блогер.

Друзья и приятели Уткина отмечают его человеческие качества.

«Любой разговор с ним — это было интересно, он начитанный, образованный, понимающий. Понятно, что я могу только хорошие слова про него сказать, самое главное, что всегда интересно с ним было», — сказал главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин.

«Умнейший, ранимый, очень тонкий человек. И как часто бывает за шутками и острым умом — нежное и трепетное сердце», — написала Ксения Собчак.

«Он был очень добрым человеком. Просто стеснялся это показывать. Был большим человеком — во всех смыслах, а не только в том, который видели все», — пишет журналист Антон Орех.

«Ушел один из самых светлых людей, которых я знал. Вася Уткин. Честный и порядочный человек, выдающийся журналист, который принес в мир спортивной журналистки легкость, юмор и потрясающий живой язык», — так вспоминает о Василии Уткине журналист Павел Каныгин (в реестре «иноагентов»).

Журналист Роман Супер (также «иноагент») назвал Уткина «одним из лучших людей на планете». «Позавчера мне Вася Уткин написал, что скучает. А сегодня он умер», — написал Супер.

Сева Бойко, журналист Би-би-си:

Незадолго до смерти Уткин написал в своем телеграм-канале, что отметил 35-летие карьеры на телевидении. И то, как в России сегодня рассказывают о футболе, во многом определил он. Работая на каналах НТВ и «НТВ-плюс», он стал если не единоличным основателем, то как минимум одним из создателей современной комментаторской школы. Некоторые подчиненные Уткина жаловались на его тяжелый характер, обвиняли в авторитарности. Не все выдерживали такой стиль руководства, кто-то уходил. Но почти никто не отрицал его таланта.

Уткин никогда профессионально не играл в футбол, но он компенсировал отсутствие практического опыта огромной эрудицией и хорошим (что не всегда присуще комментаторам) чувством юмора. Уткин не боялся открыто конфликтовать с другими комментаторами или даже пропагандистами вроде Тины Канделаки и Владимира Соловьева. Он всегда делал это азартно, с увлечением и не без самоиронии.

Во второй половине 2010-х годов, вероятно, на фоне личностного кризиса и после череды публичных конфликтов и кулуарных отлучений от эфиров он заявил об уходе с телевидения и сосредоточился на развитии YouTube-канала и любительского футбольного клуба «Эгриси». Парадоксальным образом от комментирования игры великих клубов он пришел к руководству маленькой командой, изначально собранной из любителей.

2-го марта Уткин у себя в телеграме вспоминал комментатора и друга Юрия Розанова, который ушел из жизни в 2021 году. «Представляю, как тебе там скучно, — обращался он к Розанову, — [но] не жди меня, я еще пока поборюсь». Уткин умер спустя две недели.

«Человек либеральных убеждений»

Василий Уткин

Василий Уткин на митинге «За честные выборы», декабрь 2011 года

После начала российского вторжения в Украину Василий Уткин резко осудил действия Кремля.

Он назвал 24 февраля 2022 года «худшим днем в жизни».

«Мрак и бессилие. Не думал, что в моей жизни будет такой день», — написал тогда Уткин в телеграм-канале.

Себя он называл себя человеком «либеральных убеждений». В начале 2010-х годов он активно участвовал в жизни гражданского общества России.

В декабре 2011 года он был одним из ведущих митинга «За честные выборы» на проспекте Сахарова.

В июле 2013 года он был отстранен на год от комментирования матчей на НТВ из-за резонансного твита по поводу дела «Кировлеса» Алексея Навального: «Одно у меня желание: Владимир Владимирович, будь здоров, живи долго! Прям до суда».

В марте 2020 года он подписал обращение против принятия поправок к Конституции РФ по «обнулению» президентских сроков Путина.

13:10
494
Нет комментариев. Ваш будет первым!