Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​После вмешательства экспертов Региональной палаты предприниматели возобновили грузоперевозки

​После вмешательства экспертов Региональной палаты предприниматели возобновили грузоперевозки

После вмешательства экспертов Региональной палаты акмолинские предприниматели возобновили грузоперевозки

В конце прошлого года в Палату предпринимателей Акмолинской области обратились представители целого ряда субъектов крупного бизнеса с проблемными вопросами, возникших при железнодорожных перевозках. Этот кейс также обсуждался на Форуме предпринимателей города Степногорска. Об этом сообщает пресс-служба РПП. 

Представители крупных компаний г. Степногорска (ТОО «Астана Нан», ТОО «Казахалтын Технолоджи», ТОО «Тепличные технологии», ТОО «Степногорск терминал», ТОО «Темір Әлем», и др.) столкнулись с нешуточной проблемой, которая возникла при железнодорожных перевозках. Как оказалось, предприятия приобретают сырьевые компоненты из дальнего и ближнего зарубежья. В специальных контейнерах их доставляли на станцию Алтынтау (расположена в черте пос. Аксу г.Степногорска — прим.) Затем груз транспортировался ими на собственные тупики, откуда компании также производили выгрузку своими силами и собственной техникой.

Однако 1 октября 2023 года железнодорожная станция перестала принимать крупнотоннажные контейнеры из-за отсутствия в регламенте работы параграфа 10Н (погрузка/выгрузка крупнотоннажных контейнеров), что стало для предпринимателей большим препятствием в производстве.

«Заменить все логистические цепочки по доставке сырья не представляется возможным. А переход на другие виды транспорта влечет за собой значительное повышение транспортных расходов, соответственно, стоимость готовой продукции возрастает», - говорит руководитель отдела по защите прав предпринимателей РПП Гульден Сахаева.

Эксперты Региональной палаты внесли предложения в НПП «Атамекен». Нацпалата вступила в переписку с АО НК «КТЖ», которое, в свою очередь, направило в адрес министерства транспорта запрос о рассмотрении вопроса об открытии станции Алтынтау для проведения грузовых операций.

В итоге приказом Министра транспорта № 92 от 1 марта 2024 года железнодорожная станция Алтынтау была открыта, согласно параграфу 10Н Тарифного руководства, утвержденного Советом по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ.

21:19
271
Нет комментариев. Ваш будет первым!