Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Байден и Трамп вплотную подошли к тому, чтобы обеспечить себе номинацию от своих партий

Байден и Трамп вплотную подошли к тому, чтобы обеспечить себе номинацию от своих партий

В «супервторник» голосования по отбору кандидатов прошли в 15 штатах и на одной американской территории.

Президент США Джо Байден и бывший президент Дональд Трамп вплотную приблизились к тому, чтобы обеспечить себе новое выдвижение от своих партий, одержав убедительные победы сразу в серии штатов в «супервторник».

Результаты голосования приблизили кандидатов к историческому повторению их противостояния 2020 года. Итоги «супервторника» могут усилить давление на Никки Хейли, последнего серьезного соперника Трампа, чтобы она прекратила кампанию.

Голосование в «супервторник» прошло в 15 штатах – от Аляски и Калифорнии до Вермонта и Вирджинии – и на одной американской территории. На кону были сотни делегатов партийных съездов – крупнейший «трофей» для обеих партий.

И Байден, и Трамп победили в Алабаме, Арканзасе, штате Мэн, Миннесоте, Северной Каролине, Калифорнии, Оклахоме, Колорадо, Техасе, Теннесси и Вирджинии.

Байден также победил в Вермонте, Юте и Айове. Однако совершенно неожиданно он потерпел поражение на Американском Самоа – крошечной американской территории в южной части Тихого океана, где победил бизнесмен Джейсон Палмер. Местное отделение Демократической партии сообщило, что Палмер получил 51 голос, а Байден – 40.

Хейли пока одержала единственную победу в маленьком штате Вермонт на северо-востоке страны.

Президент Байден заявил, что результаты голосования ставят американцев перед четким выбором: «Будем ли мы двигаться вперед или позволим Дональду Трампу отбросить нас назад к хаосу, разобщенности и мраку, которые определяли его срок пребывания в должности».

В выступлении Трампа из его резиденции Мар-а-Лаго присутствовали торжествующие нотки.

«Не зря это называется “супервторник”, – сказал он. – Большой день. Это была потрясающая ночь».

Он осудил Байдена за его экономическую и внешнеполитическую политику, отдельно отметив ситуацию на границе с Мексикой.

«Мы снова сделаем Америку великой, великой как никогда», – сказал Трамп.

81-летний Байден и 77-летний Трамп продолжают доминировать в своих партиях, притом что оба сталкиваются с вопросами по поводу их возраста. При этом никто из них не пользуется широкой популярностью среди электората в целом.

Трамп может обеспечить себе нужное количество делегатов съезда и стать предполагаемым кандидатом от республиканцев уже 12 марта. Для Байдена это может случиться 19 марта.

Но, в отличие от предыдущих «супервторников», уже практически ясно, кто станет официальным кандидатом от каждой из двух партий, поэтому Байден и Трамп уже нацелились на повторение всеобщей кампании 2020 года.

У Байдена есть только символические конкуренты в демократических праймериз, в то время как у Трампа остался один соперник – бывший посол США в ООН Никки Хейли.

До «супервторника» Трамп победил ее на всех праймериз и кокусах, кроме Вермонта и столичного округа Колумбия, где Хейли опередила его в воскресенье. Крошечный контингент из примерно 2 тысяч республиканцев в преимущественно демократической столице США сделал ее первой женщиной, победившей на голосовании в рамках республиканской предвыборной процедуры.

В нескольких штатах, голосовавших во вторник, победитель получает в свою копилку всех делегатов партийного съезда, а не какую-то их часть в соответствии с долей полученных голосов. Судя по всему, это правило принесет Трампу большую пользу.

Вопрос для Хейли заключается в том, должна ли она выйти из гонки или продолжать кампанию в качестве протестного кандидата, по крайней мере до тех пор, пока Трамп официально не получит республиканскую президентскую номинацию третий раз подряд.

Трамп был избран президентом в 2016 году, но проиграл Байдену в 2020 году. Общенациональные опросы показывают, что за восемь месяцев до выборов он имеет небольшой перевес над Байденом.

Хейли обещала оставаться в гонке вплоть до «супервторника», и она не заказала дополнительную телерекламу в штатах, где праймериз еще не прошли. Некоторые крупные доноры ее кампании перестали отправлять ей пожертвования по мере все новых и новых поражений.

Байден остается практически вне конкуренции на демократических праймериз. Однако политологи следят за тем, сколько избирателей Миннесоты поставят галочку в графе «не поддерживаю конкретного кандидата» в знак протеста против поддержки Байденом Израиля в войне в секторе Газа. Президент выступает за шестинедельное прекращение огня в боевых действиях.

На прошлой неделе в Мичигане около 13% участников демократических праймериз выбрали такой вариант в бюллетене. Штат является домом для крупнейшей общины американцев арабского происхождения.

13:20
440
Нет комментариев. Ваш будет первым!