Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Олжас Бектенов поручил МЧС обеспечить постоянный мониторинг за сейсмологической ситуацией

Олжас Бектенов поручил МЧС обеспечить постоянный мониторинг за сейсмологической ситуацией

Ситуация с землетрясением в городе Алматы вне повестки рассмотрена на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Олжаса Бектенова.

Министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов доложил, что с первых минут ЧС все службы незамедлительно начали работу согласно утвержденным алгоритмам. Для координации действий были организованы республиканский и областной штабы.

Информирование граждан о ситуации и дальнейших действиях осуществлялось по теле- и радиоканалам, а также с помощью речевой сигнализации и других средств. Наряду с этим было открыто 384 пункта приема граждан. Запущена круглосуточная «горячая линия».

В настоящее время все объекты жизнеобеспечения Алматы работают в штатном режиме, сейсмическая ситуация в стране стабильная. МЧС продолжит масштабную информационно-разъяснительную работу и подготовку граждан к действиям во время землетрясения.

С докладом о текущей ситуации в городе и принимаемых мерах также выступил аким Алматы Ерболат Досаев. Он сообщил, что в организации работы пунктов сбора граждан были задействованы акиматы районов и служба спасения. Прибывших людей обеспечили спальными принадлежностями, питьем и питанием. Во всех пунктах приема ведется дежурство сотрудников полиции и служб ЧС.

Вместе с тем по поручению Главы государства до конца мая текущего года планируется внедрить систему мгновенного оповещения населения через мобильные устройства по принципу «Mass Alert» с использованием технологии Cell Broadcast. Эту работу сейчас совместно проводят акимат Алматы, министерства цифрового развития и по чрезвычайным ситуациям.

В отличие от традиционных SMS технология Cell Вroadcast не создает дополнительную нагрузку на сеть и позволяет обеспечить мгновенную массовую рассылку оповещения сразу для всех абонентов, находящихся в зоне покрытия антенн базовых станций.

Премьер-Министр подчеркнул, что все службы – от МЧС до акимата и других госорганов – отреагировали на произошедшее.

«Сейчас продолжается оценка произошедшей ситуации. МЧС необходимо обеспечить постоянный мониторинг за сейсмологической ситуацией в стране. Силам и средствам надо быть в готовности. Нужно продолжить информационно-разъяснительную работу с населением. Также МЧС необходимо обеспечить соответствующий мониторинг за селевой и лавинной обстановкой в горных регионах страны. При угрозе возникновения ЧС принимать меры по реагированию на них», — сказал Олжас Бектенов. 

12:44
242
Нет комментариев. Ваш будет первым!