Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Жертвы бытового насилия поделились своими историями

​Жертвы бытового насилия поделились своими историями

 Жертвы бытового насилия поделились своими историями, сообщает Polisia.kz. Каждая из этих женщин пережила самый страшный момент в своей жизни, а некоторые и не раз… Сегодня героини вместе со своими детьми находятся в кризисном центре “Шанс” города Кокшетау, где им оказывают полную юридическую, социальную и психологическую помощь.

Истории трех женщин схожи: рано вышли замуж за любимых мужчин и не догадывались какие события произойдут с ними под крышей собственного дома.

Как отмечают сотрудники подразделения по противодействию женщин от насилия ДП Акмолинской области, ежегодно в полицию с заявлениями о ссорах, скандалах и рукоприкладстве обращаются сотни женщин и с каждой из них проводится индивидуальная работа. Только за два месяца 2024 года участковыми инспекторами вынесено 812 защитных предписаний и 290 особых требований. Эти меры позволяют оградить жертву от агрессора, однако, в крайних случаях, женщины вместе с детьми оказываются в Кризисных центрах. 

На сегодняшний день на территории Акмолинской области работают пять кризисных центров с приютами для жертв бытового насилия (в городах Кокшетау, Степногорск, Щучинск, Атбасар и селе Акмол) и три консультационных центра (в городах Акколь, Державинск и селе Коргалжын). В прошлом году в учреждениях были размещены 87 женщин и 155 детей. 

22-летняя Ольга (имя изменено — прим. автора) вышла замуж пять лет назад. В молодой семье родились двое сыновей, но из-за финансовых проблем между супругами возникали ссоры, а виноватой всегда оставалась женщина. В начале февраля этого года, агрессор, не подумав ни о жене, ни о малыше, который скоро должен появиться на свет, а Ольга находится на большом сроке беременности, избил ее и старшего сына. К счастью, женщине удалось выбежать из дома и обратиться к соседу, который и вызвал полицейских. Сотрудники полиции поместили женщину в центр, где она находится по сегодняшний день. 

Нургуль (имя изменено — прим. автора) на протяжении 16 лет семейной жизни сталкивалась с бытовым насилием, но терпела ради троих детей. Женщина, выросшая без отца, нуждалась в отцовской любви и не хотела такой жизни для своих детей, однако, именно дети стали свидетелями момента, когда супруг, взяв в руки два ножа, напал на мать. Пережившая избиения, измены и психологическое насилие, Нургуль сегодня нуждается в помощи специалистов, которую ей оказывают в центре. 

Алкогольная зависимость супруга для Светланы (имя изменено — прим. автора), прожившей в браке с мужем 14 лет, стала точкой не возврата. В состоянии опьянения супруг мог запросто ударить или обозвать женщину, а на утро просил прощения. Устав от постоянного напряжения и понимая, что терпеть такое отношение нельзя, женщина обратилась за помощью к полицейским. В качестве вынужденной меры, сотрудники подразделения по защите женщин от насилия УП города Кокшетау помести Светлану и ее детей в кризисный центр. Сегодня супруги примирились, а главным условием стал полный отказ от алкоголя, которого супруг придерживается. Возобновились отношения между отцом и детьми, а сама Светлана надеется, что семейная жизнь все-таки наладится.

Как отмечают полицейские, любой незначительный конфликт или семейные ссора, могут впоследствии повлечь убийство или нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, а потому необходимо сразу же сообщать в полицию о любых фактах бытового насилия, с которыми столкнулись лично, или Вам стало известно от родственников или соседей. 

Напоминаем, что с июля 2023 года полиция перешла от заявительного характера регистрации таких преступлений к выявительному, то есть, для составления протокола и привлечения агрессора к ответственности теперь достаточно показаний свидетелей, соседей записей камер видеонаблюдения или видеорегистратора.

11:03
339
Нет комментариев. Ваш будет первым!