Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Бюджет Кокшетау в 2023 году не был освоен на 763 млн тенге

Бюджет Кокшетау в 2023 году не был освоен на 763 млн тенге

Исполнение бюджетов гг. Степногорска и Кокшетау за 2023 год и целевых индикаторов Плана развития области заслушали депутаты областного маслихата на заседании постоянной комиссии по вопросам экономики и бюджета под председательством Марата Койшибаева.

Как подчеркнул Марат Советович, поскольку оба эти города играют ключевые роли в развитии всего региона и являются своего рода драйверами экономики области, интерес к отчетам градоначальников у депутатов не праздный.

По информации акима города Степногорска Алпысбая Каиржанова, в минувшем году исполнение расходной части бюджета составило 16 172,4 млн тенге, или 99,6 %, не освоено 68 млн тенге. По объективным причинам, в том числе за счет экономии по госзакупкам на приобретение жилья для социально-уязвимых слоев населения, прочим текущим затратам не освоено 10 млн тенге. Более 58 млн не освоено из-за ряда субъективных причин, в том числе отставания от графика работ по строительство 45-квартирного жилого дома в г.Степногорске.

Бюджет областного центра на 2023 год, по словам акима Кокшетау Бауржана Ғайса, составил 69 млрд 141 млн тенге (в 2022 году – 44 млрд 105,3 млн тенге). При плане 69 млрд140 млн тенге освоено 68 млрд377 млн тенге, или 98,9%. Таким образом, не освоение составило 763 млн тенге. В том числе экономия и невостребованные средства – 39,4 млн тенге. Не исполнены обязательства на сумму 723 млн тенге. И основная причина, как пояснил Б. Ғайса – невыполнение объема работ подрядчиками по объектам строительства и жилищно-коммунальной сферы.

К слову, тема недобросовестных подрядных компаний, которые выигрывают конкурсы по госзакупкам за счет большого снижения стоимости работ, не раз звучала в течение двух недель в ходе заслушивания акимов районов. Практически везде подрядчики не справляются с объемом работ, требуют корректировки проектов, что сказывается не только на сроках, но и качестве их реализации. А значит – необходим более жесткий контроль администраторов бюджетных программ на всех этапах, начиная от планирования проекта до его окончания, – пришли к заключению народные избранники, а также члены Ревизионной комиссии области, принявшие участие в заслушивании.

Участники заседания постоянной комиссии обсудили исполнение целевых индикаторов Плана развития области, озвучили немало злободневных вопросов акимам двух городов.

В свою очередь А. Каиржанов и Б.Ғайса напомнили, что Степногорск в этом году отмечает 60-летие, 200 лет исполняется городу Кокшетау. Запланирован большой объем работ по благоустройству, развитию социальной и инженерной инфраструктуры. В этой связи акимы городов просили депутатов областного маслихата максимально поддержать проекты на сессии при рассмотрении бюджета.

Карлыга Мухатаева, пресс-секретарь Акмолинского областного маслихата

10:00
438
Нет комментариев. Ваш будет первым!