Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Венгрия одобрил вступление Швеции в НАТО. Это было последнее препятствие на ее пути в альянс

Венгрия одобрил вступление Швеции в НАТО. Это было последнее препятствие на ее пути в альянс

Парламент Венгрии одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО и таким образом устранил последнее препятствие для членства этой страны в Североатлантическом альянсе.

Венгрия стала последним из 31 государства НАТО, одобрившим заявку Швеции. В январе свое согласие на ее присоединение к альянсу дал парламент Турции — еще одной страны, которая долгое время откладывала голосование по этому вопросу.

За ратификацию заявки Швеции проголосовали 188 депутатов парламента Венгрии, против - шесть.

После голосования премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон назвал этот день историческим для его страны.

«Сегодня — исторический день. Теперь парламенты всех государств НАТО проголосовали за прием Швеции в НАТО. Швеция готова подставить плечо в деле обеспечения евроатлантической безопасности», — написал Кристерссон в сети Х.

Швеция, двести лет не вступавшая в военные союзы, подала заявку на вступление в НАТО вместе с Финляндией в 2022 году, после начала полномасштабной российской агрессии против Украины.

Большинство членов НАТО быстро ратифицировали принятие в альянс обеих стран, но Турция, обвинявшая Швецию в укрывательстве членов Рабочей партии Курдистана, которую она считает экстремистской, затянула этот процесс.

Венгрия неоднократно заявляла, что в принципе не возражает против членства Швеции, но продолжала откладывать принятие решения.

При этом она постоянно призывала Стокгольм прекратить «очернение» Будапешта. Венгерские власти также обвиняли шведских чиновников в том, что они используют любую возможность, чтобы упрекнуть их в нарушении принципов верховенства права.

В результате Финляндия стала полноправным членом НАТО еще в апреле прошлого года, а Швеция до сих пор не могла завершить процесс вступления.

В пятницу на прошлой неделе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан провел встречу в Будапеште с главой правительства Швеции Ульфом Кристерссоном. «Мы смогли подтвердить взаимные добрые намерения», — сказал Орбан журналистам после переговоров.

Венгрия также подписала соглашение о покупке новой партии шведских истребителей Jas-39 Gripen, подобных тем, что уже стоят у нее на вооружении.

12:39
866
Нет комментариев. Ваш будет первым!