Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Вопросы лекарственной политики обсудили на расширенном заседании коллегии Минздрава

Вопросы лекарственной политики обсудили на расширенном заседании коллегии Минздрава

На расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения заместитель Премьер-Министра РК Тамара Дуйсенова подняла ряд вопросов в сфере лекарственного обеспечения граждан.

С 1 июля текущего года в Казахстане будет запущена система по маркировке и прослеживаемости лекарственных средств. Она направлена на борьбу с контрафактной фармпродукцией, а также обеспечение учета и рационального использования лекарств. Все организации, участвующие в обороте – от производителя до аптек – должны иметь соответствующие аппараты-сканеры для мониторинга.

«Министерство здравоохранения представило информацию о низком уровне оснащенности таким оборудованием крупных аптек, складов и ряда фармпроизводителей. График до каждого участника был доведен, всем необходимо обеспечить своевременное оснащение. Эти меры касаются безопасности и здоровья наших граждан», — подчеркнула Тамара Дуйсенова.

Без внимания не осталась и эпидемиологическая ситуация в стране. Как отметила вице-премьер, распространение кори показало низкий уровень работы санэпидслужб на местах и отсутствие должной координации и контроля со стороны Минздрава. Ведомству поручено пересмотреть работу данной службы и внести предложения до 1 апреля.

ИзображениеТамара Дуйсенова обратила внимание и на вопросы кредиторской задолженности медучреждений. Ранее была поставлена задача – довести участие частного сектора в оказании медпомощи до 20%. По данным ФСМС, сейчас они оказывают 64% от всех услуг.

«Если так, то, во-первых, у нас же должна была быть экономия средств. Во-вторых, должно было улучшиться качество оказываемой помощи за счет конкуренции. У нас нет ни первого, ни второго результатов. В чем причина? Распределяя таким образом средства, не ухудшили ли мы состояние государственных медорганизаций, где сегодня, как правило, лечатся пациенты с экстренными патологиями? Министерству и ФСМС поручаю до 1 июля разобраться с этой ситуацией. Главная наша задача — обеспечить качество предоставляемой медпомощи, ее доступность населению и эффективное использование средств», — отметила Тамара Дуйсенова.

09:05
169
Нет комментариев. Ваш будет первым!