Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Рядом со Стоунхенджем все же проложат тоннель. Его противники проиграли в суде

Рядом со Стоунхенджем все же проложат тоннель. Его противники проиграли в суде

Организация Save Stonehenge World Heritage Site (SSWHS), оспаривавшая планы британского правительства по строительству автомобильного тоннеля вблизи Стоунхенджа, проиграла в Высоком суде Лондона. Планы прокладки тоннеля на участке одного из самых загруженных шоссе в Британии, A303, проходящего рядом с монументом, вызвали множество возражений со стороны археологов и защитников окружающей среды. Об этом пишет ВВС Русская Служба.

Высокий суд отменил проект в 2021 году из-за проблем, которые строительство тоннеля могло создать для экологии, но в июле прошлого года Министерство транспорта (DfT) вновь одобрило его.

Компания National Highways утверждает, что тоннель вернет ландшафту Стоунхенджа первоначальный облик, поскольку проходящая сейчас поблизости от объекта Всемирного наследия автомагистраль скроется с глаз, уйдя под землю, а благодаря увеличению пропускной способности время автомобилистов в пути сократится.

Однако защитники окружающей среды и археологи заявляют, что стройка уничтожит около семи гектаров объекта Всемирного наследия и станет «первым шагом» к исключению его из списка ЮНЕСКО.

В декабре участники кампании подали второй иск в Высокий суд Лондона, чтобы оспорить решение о повторном утверждении планов строительства двухкилометрового тоннеля.

Однако судья отклонил иск, признав большую часть аргументов противников тоннеля «безосновательными».

Адвокат Джеймс Страхан, представляющий интересы Министерства транспорта, заявил, что правительство пришло к выводу, что проект «соответствует обязательствам Великобритании» по конвенции о Всемирном наследии.

Правительство, по его словам, постарается «минимизировать ущерб», который перевешивается преимуществами проекта.

Проект тоннеля под Стоунхенджем

Правительство заявляет, что территория вокруг Стоунхенджа вернется к своему первозданному облику, так как шумная автотрасса скроется с глаз, уйдя под землю

Дункан Уилсон, исполнительный директор благотворительной организации Historic England, поддержал решение суда.

«Мы твердо убеждены, что перенос большей части шумной автотрассы A303 в тоннель за Стоунхенджем — это правильное решение для объекта Всемирного наследия», — сказал он.

«Возможность восстановить этот ландшафт международного значения, имеющий огромное значение для людей уже более 5 000 лет, выпадает раз в поколение», — добавил Уилсон.

Гигантское каменное сооружение неподалеку от города Солсбери в английском графстве Уилтшир было построено около пяти тысяч лет назад — примерно в ту же пору, что и египетские пирамиды.

Кто и зачем построил этот мегалитический комплекс, до сих пор точно неясно.

В знаковые с точки зрения астрономии дни у камней Стоунхенджа собираются современные язычники.

День летнего солнцестояния у Стоунхенджа

День летнего солнцестояния у Стоунхенджа в июне прошлого года

10:56
346
Нет комментариев. Ваш будет первым!