Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

«Привет, это Юлия Навальная». Вдова российского политика пообещала продолжить его дело

«Привет, это Юлия Навальная». Вдова российского политика пообещала продолжить его дело

Юлия Навальная выпустила видеообращение и объявила о том, что продолжит дело своего погибшего мужа. Она также сказала, что знает, «из-за чего конкретно Путин убил Алексея». О том, что вдова политика может стать самостоятельной политической фигурой, ранее говорили эксперты, пишет ВВС Русская Служба.

Навальная начала обращение, переиначив знаменитое приветствие политика. «Привет, это Юлия Навальная», — сказала она, добавив, что на ее месте сейчас «должен быть другой человек, но этого человека убил Владимир Путин».

В ролике она говорит, что Навального отобрали не только у нее и ее детей, но и у россиян, которые надеялись на перемены.

«Мы знаем, из-за чего конкретно Путин убил Алексея три дня назад. Мы обязательно вам об этом расскажем. Мы обязательно узнаем и то, кто именно и как именно исполнил это преступление. Мы назовем фамилии и покажем лица», — пообещала Навальная.

«Убив Алексея, Путин убил половину меня, половину моего сердца и моей души. Но у меня осталась вторая половина, и она подсказывает мне, что я не имею права сдаваться. Я буду продолжать дело Алексея Навального. Продолжать бороться за нашу с вами страну», — сказала она.

«Я призываю вас встать рядом со мной. Разделить не только горе и бесконечную боль, которая окутала нас и не отпускает.

Я прошу вас разделить со мной ярость. Ярость, злость, ненависть к тем, кто посмел убить наше будущее. Я обращаюсь к вам словами Алексея, в которые очень верю. „Не стыдно сделать мало, стыдно не сделать ничего“. Стыдно дать себя запугать. Россия — свободная, мирная, счастливая, прекрасная Россия будущего, о которой так мечтал мой муж, вот, что нам нужно.

Я хочу жить в такой России. Я хочу, чтобы в ней жили наши с Алексеем дети. Я хочу вместе с вами ее построить. Именно такую, какой ее представлял Алексей Навальный. Только так, и никак иначе немыслимая жертва, которую он принес, может стать ненапрасной. Боритесь и не сдавайтесь. Я не боюсь, и вы ничего не бойтесь».

Видеозапись была опубликована в YouTube-канале Навального и в новом аккаунте его вдовы в соцсети X.

Это второе выступление Юлии Навальной с тех пор, как появились сообщения о смерти ее мужа. 16 февраля она выступила с коротким заявлением на Мюнхенской конференции по безопасности. В нем она призвала мировое сообщество сплотиться, чтобы победить этот «ужасающий режим».

Тогда она не говорила о готовности продолжить дело оппозиционного политика. Ранее несколько экспертов высказывали предположения, что Юлия Навальная может занять место главного противника Владимира Путина.

«[Юлия] очень волевая женщина, так что, возможно, она сможет принять эстафету. Но это будет очень и очень тяжело», — говорил профессор Стэнфордского университета в США Фрэнсис Фукуяма в интервью Financial Times.

«Юлия Навальная становится политической фигурой, хочет она того или нет. Ее слово теперь приобретает особую значимость и вес в оппозиционной среде (внешней, внутренней, в политических и дипломатических кругах). Ей этим ресурсом придется распоряжаться», — писала накануне политолог Татьяна Становая.

Как указывает журналистка Фарида Рустамова, в последние годы Юлия Навальная находилась за границей. Она входит в совет директоров международного Фонда борьбы с коррупцией ACF, внесенного в России в список «нежелательных организаций».

О смерти лидера российской оппозиции в колонии, где он отбывал 19-летний срок, стало известно 16 февраля из сообщения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Через сутки в заполярный поселок Харп, где находится колония, приехала его мать Людмила Навальная. Там ей официально объявили о смерти сына, сообщала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

За три дня, прошедшие с момента смерти Навального, его семья так и не получила его тело. Мать и адвокатов политика не пускают в морг в Салехарде, где, предположительно, находится тело политика. В СКР им заявили, что проверка по факту смерти Навального, продлена, рассказала Ярмыш.

Накануне «Медиазона», проанализировав видеозаписи с камер наблюдения, обнаружила кортеж ФСИН, который, вероятно, вывез тело Навального в Салехард в ночь перед приездом в колонию его матери.

Соратники политика считают, что тело Навального намеренно спрятали от его родных.

Российский президент Владимир Путин не комментировал смерть Навального. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков, отвечая в понедельник на вопрос о реакции Путина на произошедшее, заявил: «Мне нечего добавить к тому, что сказано по этой теме». На уточняющий вопрос журналистов, было ли Путиным что-то сказано об этом ранее, он ответил: «Нет, не было».

Лидеры ЕС пообещали вдове политика, что «Путин и его режим ответят за смерть Навального»

Юлия Навальная встретилась с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем

Юлия Навальная встретилась с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем

После того, как в понедельник она объявила о своем решении продолжить дело мужа, Юлия Навальная выступила перед советом ЕС по иностранным делам и встретилась с лидерами Евросоюза.

В Брюсселе вдова Алексея Навального встретилась с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем. После встречи Боррель заявил, что выразил от лица Евросоюза глубочайшие соболезнования Юлии Навальной.

«Владимир Путин и его режим ответят за смерть Алексея Навального. Как сказала Юлия, Путин — это не Россия. Россия — это не Путин. Мы продолжим оказывать поддержку российскому гражданскому обществу и независимым СМИ», — заявил Боррель.

Кроме того, Юлия Навальная встретилась с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. На встрече присутствовали также соратники Алексея Навального — Мария Певчих и Леонид Волков.

Юлия Навальная с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем

Юлия Навальная с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем

10:50
418
Нет комментариев. Ваш будет первым!