Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Максим Божко о ценах на яйцо куриное в 2024 году

Максим Божко о ценах на яйцо куриное в 2024 году

Вице-президент «Ассоциация яичных производителей Казахстана» Максим Божко ответил на вопросы 716.kz по поводу прогнозируемых цен на яйцо куриное.

- В птицеводстве есть два направления: яичное и бройлерное. По яичному направлению с января 2023 года субсидии отменили вообще. Конечно, производителей данная ситуация не устраивает, потому что это единственное направление в АПК, которое не субсидируется. В мясном птицеводстве – все нормально. В конце прошлого года цены стали расти, причем не только в Казахстане, но и в соседней РФ. К нам, в «Ассоциацию яичных производителей Казахстана» обратились представители комитета торговли МТИ РК с просьбой в ручном режиме удержать рост цен. То есть, если бы все было в рыночных отношениях, цены могли подняться еще больше. Птицефабрики, понимая социальную ответственность, взяли на себя обязательства в ручном режиме сдерживать цены перед новым годом, чтобы не было инфляции. Оптовая цена в тот период была на уровне 48 тенге за яйцо. Но так как рыночные цены внутри Казахстана и за его пределами были выше, мы сказали, что в будущем будем проводить переговоры о ценах на 2024 год. Были встречи с представителями комитета торговли. С учетом прогнозируемой инфляции, которая заложена в районе 7%, мы пришли к соглашению, что оптовая цена с яичных птицефабрик в 2024 году на яйцо категории С1 не будет превышать 51,5 тенге за штуку. Это потолок. При этом летом, когда обычно снижается цена, птицефабрики могут снизить цену, - отметил Максим Божко.

Есть еще один эффективным механизм для сдерживания цен на яйцо куриное, которым могут, а точнее, обязаны воспользоваться социально-предпринимательские корпорации в регионах. Они могут вести переговоры с фабриками, и предлагать контракты, например, по оборотной схеме. В принципе, у большинства СПК такие договоры с птицефабриками есть, и они могут их пролонгировать. АО «СПК «Kokshe», к примеру, имеет контракт с компанией «Майкудукские яйца», которые обеспечивает Акмолинскую область яйцами по цене 440 тенге в социальных павильонах «KoksheMarket» и в магазинах-партнерах за 460 тенге

- Многие переживают, что казахстанские яйца будут скупать в России, и предрекают повышение цен из-за этого.

- Такой запрос от российских компаний был до нового года, когда у них возник ажиотаж и большой дефицит. Сейчас этот интерес сохраняется у российских покупателей, некоторые казахстанские птицефабрики ведут с ними переговоры о поставках. Какой будет объем отгрузок и по какой цене – еще не известно. Насколько я понимаю, на сегодня пока еще отгрузок не было. Но, возможно, в ближайшее время казахстанские птицефабрики договорятся с российскими покупателями и какой-то объем яйца отправиться на экспорт. Если это произойдет, на нашем внутреннем рынке, то есть на ценах на яйца, это не отразится и не создаст дефицит. Никто не будет отгружать яйца из Казахстана в РФ в ущерб граждан и государства, - ответил наш  собеседник. 

Мы также спросили у Максима Божко о ситуации с кормами для птиц. Он ответил, что на какие-то позиции цены упали, например, на пшеницу, а на премиксы, витамины, аминокислоты, вакцины кормовые добавки – выросли (их производят за границей).

Какие выводы можно сделать? Резкого повышения цены на яйца не прогнозируется. Яйца, которые продают по 440 тенге/десяток в павильонах «KoksheMarket», будут сметать с полок очень быстро. Впрочем, такая цена уже сейчас привлекает многих горожан. Чтобы еще больше акмолинцев покупали яйца по доступным ценам, магазины могут обратиться в АО «СПК «Kokshe» для заключения контракта на поставку яиц для реализации по фиксированной цене не выше 460 тенге.

Адреса павильонов «Kokshe market» в Кокшетау:

1. Микрорайон Центральный, 32;
2. Микрорайон Васильковский (р-н СШ 17);
3. ул. Алтынсарина, 6 (ул.Мира-Абая);
4. Рынок (бывш. "Камкор")

12:05
508
Нет комментариев. Ваш будет первым!