Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

МЦРИАП: Казахстан признан лучшим в ряде международных конкурсов

МЦРИАП: Казахстан признан лучшим в ряде международных конкурсов

Информационно-аналитическая система «Smart Data Ukimet» (SDU) вошла в ТОП-3 (высоко рекомендуемых) на престижной премии Future of Government Awards 2023 в категории Open Source Adaption.

The Future of Government Awards отмечает практиков, команды и лидеров, меняющих жизни людей с помощью цифровых решений и технологий. Среди 300 проектов из 50 стран мира, проект SDU был отмечен организаторами, Программой Развития ООН (ПРООН), Public Digital и AWS Institute, и рекомендован для использования в других странах. Это значимое достижение для Казахстана, подтверждение его вклада в мировые инновации.

Ранее на полях Всемирного Правительственного Саммита в Дубае был отмечен другой проект - «Цифровая карта семьи». Его признали лучшим в категории «Инклюзивная цифровая трансформация» из 1300 заявленных заявок. Это важное признание подчеркивает значимость инновационных подходов к улучшению качества государственных услуг и обеспечению благополучия семей. Данная награда - результат совместной продуктивной работы с Министерством труда и социальной защиты и ПРООН в Казахстане.

"Цифровая карта семьи" – это флагманское решение в области govtech, направленное на предоставление оперативной государственной поддержки наиболее уязвимым слоям населения. Она оптимизирует усилия государства для оценки уязвимости семей без участия самих граждан. Таким образом, реализация мер поддержки осуществляется в автоматическом режиме, даже в случае отсутствия у граждан доступа к интернет-платформам государственных служб. Принцип работы «Цифровой карты семьи» максимально прост: потенциальному получателю государственной поддержки направляется СМС-уведомление для получения согласия на оказание государственной услуги. В случае согласия получателям назначается социальное пособие, выплата или иной вид поддержки с последующим зачислением на его банковский счет. Это проект помогает лучше распределять государственные средства и точнее оказывать социальную помощь, основываясь на данных, получаемых в режиме реального времени.

«Цифровая карта семьи» была разработана в рамках финансирования Многостороннего целевого фонда ООН «Меры реагирования и восстановления от последствий коронавирусной инфекции» при особой поддержке ПРООН в Казахстане.

GovTech Prize, которого была удостоена «Цифровая карта семьи» — это инициатива Программы совершенствования государственной службы ОАЭ, учрежденная в 2014 году, направлена на стимулирование и награждение государственных учреждений за инновационные решения, способствующие решению актуальных проблем и улучшению качества жизни населения.

Справочно:

Smart Data Ukimet – это государственное озеро данных, куда интегрированы 87 баз данных. В СДУ много инструментов для работы с данными, которые позволяют очень быстро строить межведомственную аналитику. Этот продукт позволил решить все бюрократические проблемы, а также создал технологическую основу для принятия решений на основе больших данных.

Open Source Adaption – награда присуждается организации, которая успешно использовала решение с открытым исходным кодом по-новому, показывая, насколько важно повторно использовать и адаптировать существующие идеи. Она подчеркивает лидерство правительства, которое учится у других и опирается на лучшие практики решений с открытым исходным кодом.

GovTech Prize — инициатива запущена в 2014 году по инициативе Канцелярии Премьер-министра ОАЭ, направлена на выявление и признание передовых решений в области государственных услуг.

Пресс-служба МЦРИАП РК

17:12
156
Нет комментариев. Ваш будет первым!