Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​В зоосаде курорта Бурабай круглый год живут птицы. Рассказываем, как они зимуют

​В зоосаде курорта Бурабай круглый год живут птицы. Рассказываем, как они зимуют

Зоосад в поселке Бурабай основан в 1976 году как «Дом для спасенных животных». Он был открыт как охотничий домик, куда привозили раненых животных и птиц, традиция сохранилась до сих пор. Теперь зоосад курорта работает круглый год, поэтому даже в зимний период там живут 30 видов животных и птиц.

На сегодня в зоосаде содержатся 59 подопечных, из них это птицы 10-ти разных видов и два из них занесены в Красную книгу страны – такие как беркут и орел-могильник.

Среди птиц есть как хищные (беркут, орел-могильник) так и мирные птицы (павлин, цесарка, фазан, курицы, индюки, домашние и мускатные утки и лебеди).

Зимой теплолюбивых поселяют в специальный зимник, а в мае их выводят в вольеры и на пруды. В холодный период подопечных кормят чаще обычного и их рацион состоит из дробленого ячменя, измельченных овощей и мясного или рыбного фарша. Также они питаются пищевыми отходами, рыбьим жиром, кормовой ракушкой и витаминным комплексом.

Прибывшие птицы находятся под чутким наблюдением ветеринара, они восстанавливаются и проходят реабилитацию. После того как они окончательно окрепнут к весне их выпускают на волю. Например, в мае 2023 года после 6 месячной реабилитации были выпущены на волю лебедь и пеликан.

Сам Зоосад курорта Бурабай находится на ведении ТОО «Бурабай Даму» УДП РК.

Следует отметить, что на всей территории государственного национального парка «Бурабай» обитают 197 видов птиц, 14 из которых занесены в Красную книгу Казахстана.

Функционирует сад с 10:00 до 18:00, без выходных. Дети до пяти лет могут посещать его бесплатно.

11:52
190
Нет комментариев. Ваш будет первым!