Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Олжас Бектенов призвал «Шеврон» увеличить долю закупок товаров у казахстанских компаний

Олжас Бектенов призвал «Шеврон» увеличить долю закупок товаров у казахстанских компаний

Премьер-Министр Казахстана Олжас Бектенов провел встречу с Управляющим директором Евразийского подразделения компании «Шеврон» Дереком Магнессом.

Стороны обсудили запуск новых производственных объектов, увеличение доли местного содержания в закупках товаров, работ и услуг, актуальные вопросы развития нефтегазовой отрасли и нефтехимии, а также реализацию социальных проектов в Казахстане.

Премьер-Министр отметил, что по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева в республике проводятся масштабные экономические реформы, которые должны создать условия для ежегодного роста ВВП в 6% и более.

«Правительство будет создавать инвесторам наиболее комфортные условия для реализации проектов и предоставит необходимую поддержку. В свою очередь, мы также ожидаем от наших партнеров активных действий по своевременной реализации совместных планов, предусматривающих максимальное использование местного потенциала, трансферт технологий и глубокую переработку сырья», — сказал Олжас Бектенов.

Премьер-Министр обозначил необходимость завершения в срок проектов будущего расширения и управления устьевым давлением на Тенгизском месторождении – в 1-м полугодии 2025 года и 1-м полугодии 2024 года соответственно.

При этом он добавил, что Правительство также придает большое значение разработке месторождения Карачаганак. Приоритетом здесь является поддержание добычи нефти и конденсата на уровне не менее 11 млн тонн в год.

«Выработанное концептуальное решение по реализации проекта строительства газоперерабатывающего завода на Карачаганаке мощностью 4 млрд кубометров в год является важным для будущего развития месторождения», — подчеркнул Олжас Бектенов.

Вместе с тем Премьер-Министр акцентировал особое внимание на том, что одним из приоритетов экономической политики является развитие местного содержания.

«Требуется более тесное взаимодействие с отечественными производителями, заинтересованными в выпуске продукции. При этом, если необходимые товары или оборудование в стране не производятся, мы хотим видеть конкретные планы по локализации этих производств на территории Казахстана в ближайшие 2–3 года. Убедительно прошу пересмотреть работу в этом направлении», — обозначил глава Правительства.

В свою очередь Дерек Магнесс подтвердил готовность компании «Шеврон» укреплять сотрудничество с Казахстаном по всем интересующим направлениям.

«Мы рады работать вместе и развивать наше партнерство. «Шеврон» поддерживает те усилия, которые прилагаются для развития экономики страны. Сегодня создаются хорошие условия для инвестиций и новых проектов. Мы видим возможности для будущего развития в контексте нашего партнерства», — сказал он. 

17:32
160
Нет комментариев. Ваш будет первым!