Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Благодаря инвестициям из Катара в Акмолинской области построят завод переработкой зерна и гороха

Благодаря инвестициям из Катара в Акмолинской области построят завод переработкой зерна и гороха

В рамках недавнего визита Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Катар подписан ряд соглашений о партнерстве между государствами в сельскохозяйственном секторе, в том числе и об инвестиционном партнерстве.

Катарские инвесторы намерены вкладываться в глубокую переработку растениеводческой продукции в Казахстане: между катарской компанией Hassad Food, турецкой компанией Tiryaki и Национальным управляющим холдингом «Байтерек» подписано соглашение, которое подразумевает договоренности о строительстве завода в Акмолинской области. Этот проект оценивается в 200 млн долларов США и будет заниматься глубокой переработкой зерна и гороха.

Кроме того, в Катаре был подписан Договор о Стратегическом Инвестиционном Партнерстве для развития сельского хозяйства, строительства и инфраструктурного развития, здравоохранения и образования между Холдингом Dinara Group и Qatar National Enterprises. Планируется создание совместного фонда прямых инвестиции для развития аграрного сектора Казахстана и Центральной Азии.

В рамках подписанного Договора Холдинг Dinara Group планирует масштабировать существующие молочные, мясные и растениеводческие производства, развивать собственную основу племенного поголовья и строить дополнительные молочные фермы, планирует строительство завода по переработке молока и производству сыра, и экспортировать готовую продукцию в Китай и страны Ближнего Востока. Объем инвестиций составит порядка 300 млн долларов США, что демонстрирует высокий уровень доверия со стороны партнеров из Катара.

Министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров провел ряд встреч, нацеленных на привлечение инвестиций и развитие партнерства в секторе сельского хозяйства. В ходе встречи с Министром муниципалитета государства Катар Абдуллой бен Хамад бин Абдулла Аль Аттия были обсуждены стратегические цели и планы по дальнейшему сотрудничеству в отрасли, в частности, по поставкам баранины и зерновых в Катар. В 2024 году Казахстан намерен вдвое увеличить экспорт баранины в Катар. Что касается зерновых, то главы ведомств обсудили логистику в Катар через Иран.

14:50
280
Нет комментариев. Ваш будет первым!