Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Будущие кокшетауские родители проходят обучение в «Школе матери и отца»

​Будущие кокшетауские родители проходят обучение в «Школе матери и отца»

Сегодня для будущих родителей предлагается много доступной и интересной информации, но ни один учебник не заменит уроков профессионалов – врачей и психологов. На базе городской поликлиники на пр. Назарбаева, 6, работает школа матери и отца, где проводят занятия для будущих мам и пап, передает 716.kz.

В школу матери и отца приходят все беременные женщины, которые состоят в поликлинике на диспансерном учете. Здесь для будущих мам проводят занятия. Специалисты им объясняют, когда нужно вызывать скорую и как правильно вести себя в родах.

«Здесь не только по беременности и грудному вскармливанию, у нас еще есть проекты. Например, по акушерско-гинекологической службе у меня было пять проектов. Среди них два проекта, которые проводятся здесь. Это проект «Планирование семьи». Тут могут участвовать и бесплодные пары. Им нужно объяснить, как и что они будут делать дальше, какие есть показания, каких специалистов пройти, на что обращать внимание и т.д. Набираем группы и ежемесячно проводим четыре занятия. Вопросы могут быть самые разные, в том числе организационного характера. Потом эти беременные женщины приходили уже на другой проект - «Благополучный исход беременности». Всех наших беременных женщин, не только по квотам, а которые стоят на диспансерном учете, мы обучаем по благополучному исходу. В этом году были уже первые занятия. В начале января среди беременных проводили по ОРВИ, было около 11 человек. Бывают же и летальные исходы от ОРВИ, не надо сидеть дома и лечиться чесноком или медом с чаем. Объясняем, как протекает, как влияет на плод, что надо принимать, в каких ситуациях ложиться в стационар. По проекту «Благополучный исход» провели одно занятие, там было 17 женщин», - рассказала заместитель главного врача кокшетауской поликлиники Жулдыз Алпилам.

Как отметила собеседница, в ряде случаев в кабинете может собираться до 30 человек, большинство из них женщины. В среднем длительность занятий составляет около часа.

«Некоторые женщины могут считать, что рвота - это нормально, токсикоз должен быть у всех. Но есть же токсикоз, который необходимо лечить, даже ложиться в стационары. Поэтому по всем периодам беременности мы объясняем, на каком сроке, в каком триместре могут быть патологии и в каких случаях обращаться, когда необходимо лечить. Очень важно при беременности по триместрам знать все тревожные признаки, патологические состояния, которые могут в конце беременности привести к неблагоприятным результатам. Мы готовим будущих мам. Не могу сказать, что сто процентов все собираются, бывало и по 30 женщин, даже некуда садить, а бывало, что и две женщины приходили», - поделилась Жулдыз Алпилам.

Занятия могут посещать не только первородящие, но и повторнородящие женщины. Последним помогут вспомнить все этапы родов, если вдруг кто-то забыл.

«Даем советы по питанию, режиму, настрою. Очень важен позитивный настрой, налаживаем контакт между врачами и беременными. Стараемся ежемесячно набрать группу и по планированию, и по благополучному исходу и поработать с ними месяц, потом другую группу. Набираем через участок, есть онлайн-чат для беременных, объявления пишем заранее. Также подключаем психолога, тренера по грудному вскармливанию, врача акушер-гинеколога. Бывало, приходили семейные пары, которые только планировали детей. Были и супруги, у которых возникали вопросы в плане партнерских родов. Приходят, слушают, конечно, присутствие пап - это не ежедневное событие, но такое тоже есть», - добавила Жулдыз Алпилам.

Занятия проходят в форме диалога, и, как правило, женщины задают очень много разных вопросов.

«Как-то в школе матери была женщина, чья свекровка считала, что рвота - это норма. А у нее рвота была до 10-15 раз в сутки. Женщина молодая, первородка. Мы обратили на нее внимание, потому что она была совсем слабой, пришла вставать на учет. Из школы матери написали направление на госпитализацию, отсюда она сразу уехала в стационар. Бывают разные степени тяжести токсикоза. Иногда бывает не помогает лекарственная терапия, приходится в связи с ухудшением состояния пациентки прерывать беременность. Вообще, по ходу разговора у женщин возникает очень много вопросов, у нас диалог. Как-то спрашивали, можно ли рожать дома? Какая-то блогерша якобы дома рожала и показывала. Если женщина знала про схватки, когда надо вызывать скорую, некоторые даже ждут, когда через три-пять минут будут схватки, чтобы поехать в роддом и сразу родить. Но это вред себе. Женщина, находясь дома одна, когда начнется процесс родов, может не дотянуться до телефона, произойти может все, что угодно - например, кровотечение, от которого женщина может умереть или ребенок. Или оба могут погибнуть в домашних условиях. Дома рожать - это безответственно со стороны женщины», - подчеркнула Жулдыз Алпилам.

Помимо проектов «Планирование семьи», «Благополучный исход беременности», есть также «Женское здоровье», «Предупреди рак» и «Кабинет медицины плода».

«Проект «Женское здоровье» по субботам, мы создали максимально комфортные условия. Если специалисты нашли какие-то патологии, отправляют на сдачу экстренных анализов к лаборанту. В прошлом году с июля по декабрь охватили 1200 женщин такой процедурой. По проекту «Предупреди рак» женщины осматриваются акушерками. Если есть какие-то подозрения на новообразования, тоже записываем к специалистам, чтобы на ранней стадии выявить рак. Проект «Женское здоровье» больше ориентирован на женщин фертильного возраста, «Предупреди рак» для всех возрастных категорий. Бывали ситуации, когда в смотровом кабинете находили рак кожных покровов - меланому. Женщина ходила с этой меланомой и знать не знала, что это злокачественное образование. Были ситуации, что находили на ранней стадии, были случаи позднего выявления. Хорошо было бы, чтобы женщины своевременно обращались к специалистам», - заключила Жулдыз Алпилам.

11:23
2113
Нет комментариев. Ваш будет первым!